НПФ согласны понизить уровень единовременной выплаты накопительной части пенсии

Информация обновлена: 21.07.2020

Пенсионный фонд направил в Министерство труда предложение привязать накопительные выплаты к прожиточному пенсионному минимуму. 

НПФ, как и ПФР, предпочитают платить регулярную пожизненную пенсию, а не разом выдавать пенсионеру накопительную часть. При этом планируется снизить уровень прожиточного пенсионного минимума, который необходим для получения этой выплаты. Но большинство россиян хотят получить деньги сразу, так как суммы накоплений не настолько большие, чтобы терпеливо ждать. 

Если объем накопительной части пенсии по отношению к страховой части позволяет делать регулярную выплату более 5%, то пенсионеру назначается пожизненно накопительная выплата. А когда расчёт составляет менее 5%, накопительная часть выплачивается единовременно. Возраст, с которого начинают выплачивать страховую выплату постепенно увеличивается, начиная с 2018 года. При этом для выплаты накопительной пенсии возрастные рамки остались прежними – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Пенсионный фонд производит двойные расчёты. Сначала рассчитывается страховая часть пенсии, затем размер накопительной части.

В связи с этим от ПФР в Министерство труда было направлено предложение привязать накопительные выплаты к прожиточному пенсионному минимуму. Фонд предлагает установить лимит для начисления пожизненной выплаты в размере 10% от прожиточного минимума.

Большинство пенсионных ассоциаций согласились с данной инициативой. Но также было озвучено мнение, что для эффективной работы новой системы и сохранения финансовой стабильности НПФ в долгосрочной перспективе, необходимо понизить лимит до 5%.

Таким образом, в официальном документе частные фонды согласились с предложением ПФР, но в ответном письме попросили снизить уровень для назначения пожизненной выплаты с 10% до 5 – 7 %

По предварительной оценке, если уровень составит 10%, размер единовременных накопительных выплат увеличится на 20%. Это может негативно отразится на материальном положении пенсионеров. Сумма накопительной пенсии будет быстро исчерпана, и государству потребуется дополнительно изыскивать бюджетные средства, чтобы обеспечить уровень доходов граждан до 40% от прежнего заработка.

Такие рекомендации дает Международная организация труда. А также это приведет к дисбалансу обязательств негосударственных пенсионных фондов и ВЭБ.РФ, который занимается инвестированием накопительных сбережений, хранящихся в ПФР.

По информации Министерства труда 98,7% россиян получают накопительную часть пенсии единовременно.

По данным на 1 июля средний размер страховой части пенсии по старости равен 14 500 рублей. Прожиточный минимум пенсионера на 2020 год установлен в размере 9 300 рублей. То есть, в случае установления десятипроцентного лимита для расчета накопительной выплаты на 25% увеличится уровень для назначения пожизненной пенсии.

Кроме того, возрастет число граждан, которые могут претендовать на получение единоразовой выплаты. Если же будет принят лимит в 5-7%, возрастет количество пенсионеров, которые будут получать пожизненные выплаты вместо единовременной.

Таким образом, инициатива негосударственных пенсионных фондов направлена, прежде всего, на соблюдение собственных интересов, а не потребностей пенсионеров. Это поможет сократить вымывание накоплений и сделает процесс сокращения вознаграждений более медленным. Средний размер пенсионных накоплений у россиянина составляет 70 000 рублей.

Принимая это во внимание, единовременная выплата такой суммы является существенной финансовой поддержкой для ее обладателя. А если эти деньги будут распределены равными долями на регулярные выплаты, это практически не скажется на материальном положении пенсионера.

Оставить комментарий