Суд вынес приговор организатору финансовой пирамиды

Информация обновлена: 22.08.2020

Суд Санкт-Петербурга 6 февраля вынес приговор по уголовному делу в отношении организатора мошеннической финансовой компании Александра Федина. Он предлагал вкладчикам вложиться в якобы высокодоходный бизнес и присвоил 127 млн рублей. Пострадали 937 граждан. Смольнинский районный суд  признал Федина виновным в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы – информация  Генпрокуратуры РФ.

Изначально организатор пирамиды «САН» знал, что никакого бизнеса, куда люди вкладывали свои средства не существует. Он заключал с людьми договоры займа, обещая баснословную прибыль. Суд признал Федина виновным, срок наказания – 2 года 9 месяцев. Но поскольку само расследование велось продолжительный период, подсудимый фактически уже отсидел свое. Юлия Зиберт, руководитель проекта «Микрокредиты России»:

Хотелось бы знать про судьбу миллионов. Где они? Потратил? Спрятал? Получается, отсидел меньше трех лет, насколько я знаю под домашним арестом и… остался при награбленном. Приличные люди берут ипотечный кредит и лет 20 подряд его выплачивают с процентами. Мошенник через 20 лет уже забудет о неприятном эпизоде своей жизни. Я не сторонник смертных казней за экономические преступления, все же деньги – дело наживное, это не отнятая человеческая жизнь. Но, на мой взгляд, кроме тюремного срока к мошенникам нужно применять конфискацию имущества и заставлять виновного всю жизнь отдавать львиную долю доходов пострадавшим. И самое главное, выяснять, где награбленное?!

(20 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Оставить комментарий