Отмена блокировки Телеграмм негативно скажется на рекламных агентствах

Дело в том, что после разрешения работы мессенджера крупные организации смогут покупать рекламу в нем напрямую, а не обращаться за помощью к посредникам. Такое мнение выразил руководитель компании Content Review Сергей Половников.

Блокировка Telegram произошла в России весной 2018 года. Связано это было с тем, что руководство мессенджера не выдало Федеральной Службе Безопасности шифровальные ключи. 18 июня текущего года блокировка решением Генеральной прокуратуры была снята. При этом, Роскомнадзор в уведомлении, связанным с разблокировкой мессенджера, отметил, что основатель Telegram Павла Дурова выявил намерение противодействовать экстремизму.

Как отмечает эксперт, в Telegram сразу же возвратились компании, которые и не прекращали деятельность в нем, правда, делалось это не на официальных основаниях на протяжении последних лет. Различные фирмы и так размещали рекламные объявления, правда, делали они это не самостоятельно, а прибегая к услугам различных агентств рекламы и маркетинга.  

Если раньше компаниям приходилось покупать рекламу нелегально, то теперь можно сделать это напрямую. По словам эксперта, это значительно ухудшает вероятность получения доходов агентствами, которые ранее выступали в роли посредников. Кроме того, пострадают из-за разблокировки и сервисы, с помощью которых делались рассылки пользователям, так как основной домен мессенджера был заблокирован.

Также эксперт выразил мнение, что Telegram сделает новую попытку ввести систему монетизации. Ранее руководство мессенджера уже пыталось ввести свою криптовалюту, но попытка не увенчалась успехом. Половников думает, что Дуров стопроцентно введет систему монетизации, сервис начнет самостоятельно продавать рекламу.

Если монетизация будет, то у Telegram появятся «белые» деньги, и можно будет оценить результативность рекламы, так считает Половников.

Логично, по мнению эксперта, и то, что сервис включат в список предустанавливаемых приложений на мобильные устройства в стране. 

Оставить комментарий