Пандемия ускорила процесс перехода на цифровые платежи

Пандемия коронавируса заставила правительства, помимо прочих мер, максимально сократить наличный расчет. И хотя уже есть научные подтверждения того, что вирус не передаётся через банкноты, по всему миру, наблюдается тенденция к сокращению движения наличных и большой перевес в сторону безналичных расчетов. Это, в свою очередь, ведет к развитию цифровой валюты.

Данная тенденция получила развитие еще с начала февраля 2020 года. Банки Китая в это время начали массово дезинфицировать все банкноты, а ЦБ КНР запустил обработку купюр ультрафиолетом. Большое количество банкнот было изъято из обращения, а вместо них выпущены новые. В Венгрии, Южной Корее тоже были приняты соответствующие меры — там для дезинфекции денег применяли специальные печи, где температура достигала 150 градусов. Купюры находились в печи несколько секунд. В США в марте был введён карантин на наличные доллары из азиатских стран. Банкноты помещали в хранилища Федеральной резервной системы на срок от семи до десяти дней, после этого их проверяли и распределяли по финансовым учреждениям. В Пакистане был введён 14-дневный "карантин для рупий". В данном случае вся валюта была на хранении в разных частных банках страны, поэтому на карантин отправлялись банкноты не из других стран, а поступившие из местных больниц и клиник.

В апреле 2020 года Банк международных расчетов, консультирующий Центральные банки всего мира, выпустил бюллетень, где было указано, что «пандемия может ускорить глобальный переход к виртуальным платежам, включая появление цифровых валют центральных банков». Кризис, вызванный Covid-19, может послужить катализатором глобальных изменений во всех структурах.

Подобным событием уже стало ограбление денежного хранилища в пригороде Стокгольма Вестберге, которое произошло в 2009 году и привело к созданию "безналичного общества" в Швеции. Правительство страны вынуждено было принять серьезные меры по сокращению наличного денежного оборота. Этими мерами оно защищало рабочих, так как череда грабежей захлестнула магазины, банки и даже коснулась пассажирского транспорта. 

Из-за этих событий резко сократился оборот наличности в стране — с 39% в 2010 году до 13% в 2018 году. В настоящее время около 20% розничных сфер торговли в Швеции не принимают наличные купюры вообще. В 2017 году шведский центробанк объявил о запуске программы национальной цифровой валюты —e-krona. По последним сведениям о проекте можно предположить, что будет использована технология блокчейн, несмотря на то, что в предыдущих отчетах говорилось, о централизованном управлении электронной кроной со стороны шведского центробанка и жесткого контроля, применяемого им для всей денежной массы.

Эксперты заявляют, что коронакризис может сыграть роль спускового крючка, напоминающего происшествие в Вестберге. Это ускорит создание цифровых валют и приведёт к отказу от использования наличных денег. 

Еще в конце апреля Китай запустил пилотную программу цифрового юаня в нескольких крупных городах. Четыре крупных банка страны, включая Сельскохозяйственный, и 22 компании должны были участвовать в масштабном тестировании. В Китая цифровая денежная единица привязана к национальной валюте и имеет поддержку Народного банка. Новый юань, возможно, не будет напоминать традиционные криптовалюты, поддерживающие децентрализацию, и «будет предположительно использовать асимметричную криптографию и умные контракты, что обеспечивает контролируемую анонимность».

Китайский юань до сих пор довольствуется скромным местом в мировой экономике и международных финансах (на период январь-март 2020 года его доля в валютных резервах стран — сленгов МВФ составила 2,02% по сравнению с американским долларом — 61,91%), несмотря на принятый Пекином пять лет назад план по превращению юаня в мировую валюту. Тогда за него проголосовал совет директоров МВФ. 

Переход на DCCB (цифровая валюта Центрального банка) укрепит позиции государства и позволит установить монополию на выпуск денег китайским банком. На внутреннем рынке цифровой юань не даст шанса другим криптовалютам, а за пределами КНР криптоюань будет использоваться для внешней торговли и экспорта китайского капитала. С помощью цифрового юаня Пекин рассчитывает «дедолларизировать экономику» и внешнеэкономические связи. Эксперты сходятся во мнении, что на фоне вашингтонских экономических санкций против Поднебесной, это выглядит особенно актуально.

Канадский центробанк тоже вышел из спячки. Он планирует разработать собственнкю DCCB. От цифрового канадского доллара ожидают обеспечения конфиденциальности для пользователей и широкого применения — его смогут использовать все, даже за неимением смартфона и банковского счета. У Вашингтона ещё нет однозначного решения по вопросу цифровизации, но пандемия обострила интерес по данному вопросу. Эксперты по финансовым технологиям Mondato считают, что хотя власти и не имеют четкой позиции на сегодняшний период по этому вопросу, внедрение американского криптололлара - всего лишь вопрос времени.

Однако, несмотря на запуск процесса цифровых валют, делать прогнозы об отказе от наличных пока рано. С введением цифровых денег исчезнет потребность в медиаторе финансовых операций, а это чревато разного рода волнениями. Есть опасность повышения киберпреступности — это тоже серьезная проблема для государства. И, как показали исследования МВФ, труднее всего отказаться от наличных будет пожилым людям. По мнению экспертов, эпоха безналичного будущего наступит ещё не скоро, но пандемия запустила и ускорила этот процесс.

Оставить комментарий