Пандемия негативно влияет на объемы международной торговли

По данным CPB World Trade Monitor, объем мировой торговли показал в апреле рекордное снижение на 12,1% в сравнении с мартом. За период пандемии, с февраля по апрель, международная торговля сократила свои обороты на 7,2%. Ситуация наблюдается во всех регионах без исключения.

В США и ЕС экспорт снизился на 23%, в Латинской Америке — на 21%, в Японии — на 14%, в других странах с развитой экономикой — на 11%. По сокращению импорта первое место заняла Латинская Америка (-18%), немногим меньше показатель ЕС (-17%), США (-11%) и других развитых стран (-15%).

Стоит заметить, что предпосылки к этой проблеме возникли намного раньше. На фоне внедрения протекционистской политики в конце 2017 года перестали расти объемы международной торговли. Та же ситуация наблюдается и в промышленном производстве. В период с 2017 по 2019 годы перестали расти объемы выпуска различной продукции. В начале же 2020 года они резко пошли вниз. Можно сделать вывод, что проблема более масштабна, чем считается.

Почти ежедневно появляется информация о том, что из-за пандемии развивается кризис «депрессивного» характера. По самым оптимистичным прогнозам негативное влияние на мировую экономику продлится до 2023 года. Специалисты ожидают не V-образного восстановления экономики, а чего-то более похожего на фирменный знак Nike.

Последние недели в тех американских штатах, где произошел всплеск эпидемии, значительно замедляется рост расходов. Там же, где эпидемиологическая ситуация стабильна (Нью-Джерси, Нью-Йорк) за последние 2 недели почти на 10% вырос показатель расходов потребителей. В свою очередь только на 4% этот показатель вырос в Техасе, Аризоне, Южной Каролине и Оклахоме. Обнаружен и новый индикатор, имеющий высокую предсказательную силу — объем расходов в ресторанах.

Аналитики отмечают, что ситуация в некоторых штатах Америки начала ухудшаться по причине значительного роста посетителей заведений общественного питания в них. При этом увеличение притока посетителей на 20% в Нью-Джерси и в Нью-Йорке никак не повлияло на рост инфицирования. Скорее всего, люди расслабились и стали меньше выполнять предписания, поэтому выросло число посетителей общепита . И это грозит своеобразным движением по кругу. Сначала число инфицированных снижается, в связи с этим ослабляются карантинные меры, и, как следствие, число зараженных вновь начинает расти.

Как долго будет актуальным такой сценарий — пока неизвестно.

Оставить комментарий