Положительный эффект от внедрения схемы проектного финансирования

В 2019 году началась радикальная перестройка жилищного строительства в РФ, которая сейчас набирает обороты, демонстрируя позитивные результаты переключения строительного бизнеса на измененную схему привлечения капитала. Таким мнением поделился Владимир Якушев, руководитель российского Министерства строительства и ЖКХ. Чиновник отметил, что число проектов с применением эскроу-счетов увеличивается. В государстве 35% новых объектов создается в соответствии со схемой проектного финансирования.

Министр отметил, что и участники строительства, и девелоперы высоко оценили возможности нового формата финансирования, согласились с установленными правилами и начали их выполнять на практике. Якушев добавил, что теперь в стране по схеме проектного финансирования возводят уже 35 миллионов квадратных метров. Эта «цифра» составляет 35% от всего объема строительства. В течение года прирост составлял более 30 миллионов квадратных метров, поскольку годом ранее доля строительства по такой схеме не превышала 3%.

Якушев заявил, что за первое полугодие 2020 года объем введенного жилья по проектам с применением эскроу-счетов составил 754 400 квадратных метров. Больше всего подобных проектов представлено в Московской области и столице, Свердловской области, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. По мнению министра, есть еще один позитивный эффект, отмеченный после перехода на использование счетов эскроу – стабильное выполнение проектов.

Глава министерства подчеркнул, что введенные из-за коронавируса ограничения стали причиной сокращения деловой активности. Однако проекты строительства, реализуемые на основе новых правил, финансируются в штатном режиме без нарушений плановых сроков. Раньше стало известно, что ипотечные ставки в России к окончанию 2020 года могут упасть до рекордно низких отметок.

Оставить комментарий