Потери бюджета по налогам за первое полугодие составили 47 миллиардов рублей

"Двойная бухгалтерия" используется для ухода от налогов, приводя к многомиллиардному ущербу. 

Налоговая служба не досчиталась 47 миллиардов рублей за первое полугодие 2020 года по итогам поступлений. По сообщению Следственного комитета РФ чаще всего организации не платят НДС и налог на прибыль, скрывая реальное финансовое положение за поддельным документооборотом.

Правоохранительные органы выявили 3 062 преступления по уклонению от уплаты налогов. По сравнению с прошлым годом данный показатель снизился на 17%. Предварительное расследование завершено по 1 730 делам, информация о 728 преступлениях направлена в суд для дальнейших разбирательств. К ответственности привлечены 1 562 лица, виновные в указанных преступлениях.

В итоге следственных действий удалось вернуть около 30 миллиардов рублей. Недобросовестные бизнесмены, которые подверглись уголовному преследования, внесли в бюджет более 17 миллиардов рублей на добровольной основе. Также принудительно было взыскано с неплательщиков денежных средств и ценностей на общую сумму около 419 миллионов рублей. Имущество, на которое был наложен арест, оценивается в сумму более 12,4 миллиарда рублей.

Самым распространенным механизмом уклонения от уплаты налогов среди российских предпринимателей считается создание искусственного документооборота. Недоплаты чаще всего происходят по налогу на прибыль и НДС. То есть, используются поддельные документы для завышения расходов. Соответственно снижается сумма прибыли и уплачивается меньше налога на прибыль, чем положено по закону.

Таким же образом корректировка расходов при помощи фальсифицированных бумаг влияет на величину вычета по НДС. Компании используют ненастоящих контрагентов, с которыми заключают мнимые договора на поставку товаров или услуг. Но фактически никаких расходов организация не несет и не имеет право вписывать эту сумму затрат в налоговую декларацию. Кроме того, достаточно распространено незаконное возмещение НДС из бюджетных средств.

Оставить комментарий