Появились основания для позитивных прогнозов по курсу рубля

Рубль крепчает, среди причин: увеличение спроса и повышение квот на “черное золото”. 

В мае-июне отечественная валюта ощутимо укрепила свои позиции. Однако начало июля оказалось менее продуктивным, продемонстрировав высокую зависимость рубля от настроений на мировом финансовом рынке. Об этом рассказала Российская газета, ссылаясь на мнение аналитика инвестиционного холдинга ФИНАМ С. Дроздова.

Эксперт отметил, что в последнее время наблюдается позитивные настроения на инвестиционных рынках, что благоприятно сказывается на рублевых позициях. Улучшение рыночного сантимента непосредственно связано с новостями о продвижении в создании вакцины от коронавируса и очередными стимулирующими мероприятиями, обещанными Европой и США.

В частности, после длительных переговоров главы государств – участников Евросоюза сумели добиться согласия относительно плана восстановления экономики, предусматривающего вливания денежных масс объемом 750 миллиардов евро.

Конгресс США, в свою очередь, приступил к обсуждению нового пакета поддержки государственной экономике объемом в 1 триллион долларов.

Поддержку российской валюте оказывают:

  •  Рост цен на энергоносители (21 июля они подходили к отметке 25 долларов за баррель)
  • Ожидаемая во второй половине текущего года стабилизация на международном нефтяном рынке
  • Прогнозы относительно увеличения спроса на нефть в 2021 году
  • Повышение квот на добычу «черного золота»

Последний фактор позволяет предположить постепенный рост прибыли отечественных нефтяных компаний. Это тоже пойдет на пользу рублю.

Решающее значение для российской валюты будет иметь предстоящее заседание Банка России, на котором будет решаться вопрос и об очередном снижении ключевой процентной ставки, по которой Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. В условиях кризиса, который переживает экономика страны в связи с карантинными мероприятиями, при инфляции, сохраняющейся на уровне ниже целевого, уменьшение ставки возможно на 0,25–0,5%. Это также способствует укреплению российской валюты.

Однако, по мнению эксперта, значительных положительных изменений пока ожидать не стоит. Ее курс, при отсутствии критических изменений как в позитивную, так и в негативную сторону, по среднесрочным прогнозам сохраниться на уровне 70–72,3 рублей за американский доллар.

Оставить комментарий