Люди ссылаются на финансовые трудности при отказе оплатить долги

Информация обновлена: 07.08.2020

По статистике НАПКА на первом месте причин неплатежей по долгам граждане называют возникшие  финансовые трудности – 47% граждан при общении с коллекторами говорят именно об этом.

  • Падение доходов становится причиной задержек по кредитам и займам в 30% случаев
  • Невозможность справиться с кредитной нагрузкой называют 20% должников, в частности в 18% называется конкретная причина - потеря работы и в 17% -  недостаток свободных средств из-за роста цен
  • В 2019 году стало  меньше тех, кто не платит по причине «неясности договора»,  в 2018 году тех, кто изначально не понял условий договора кредитования было 10%, сейчас – 7%
  • Снизилось и число тех, кто задолжал из-за незнания, как внести очередной платеж  - 4% (в 2018 году эту причину называли 6% должников)

Но, как сообщает НАПКА, растет количество так называемых  «убежденных неплательщиков». Последние уверены, что они могут просто не платить,  а при возникновении судебного разбирательства закон окажется на их стороне,  избавит их от долговой нагрузки. 7% граждан уверены, что долг банкам и МФО они могут не возвращать. На самом деле  в 95% случаев суд встает на сторону кредитора.

Коллекторы говорят о том, что граждане предлагают вернуть долги овощами и фруктами, мясом и заготовками, предлагают также кошек, рыбок, кур. Не редкость и желание отработать долг, например, сулят услуги по ремонту помещений, их охране. От 2 до 4% должников явно придумывают причины неплатежей на ходу, например, ссылаются, что возвращать долг им запрещает Дарт Вейдер.

(17 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий