Проблема “обманутых дольщиков” остается на повестке дня

В России борются с проблемой обманутых дольщиков, но в ближайшее время число россиян, которые не могут получить ключи от своих квартир, может существенно возрасти. Есть данные из Счетной палаты, которые говорят о рисках появления новых обманутых дольщиков.

Журналистам РИА Новости удалось пообщаться с аудитором Светланой Орловой. Она рассказала о взаимосвязи снижения покупательской способности россиян с участившимися случаями банкротства строительных компаний. Когда у граждан падают доходы, это напрямую отражается на достройке проблемных объектов.

1 января текущего года Счетная палата предоставила отчет, согласно которому на начало года приходилось 3137 жилых домов, чье строительство требовалось завершить. Объекты требовали суммарно 686 миллиардов рублей для того, чтобы стройка была окончена.

На основании закона о бюджете на вышеуказанные цели в 2020-м году выделено лишь 3 миллиарда рублей, а в 2021-м и 2022-м годах финансирования вообще не будет. Хотя до этого было подсчитано, что из федерального бюджета на окончание строительства проблемных объектов с 2020-го по 2024-й года должны быть направлены около 722 миллиардов рублей.

В регионах на поддержание и возобновление строительства предусмотрено около 40 миллиардов рублей. Но деньги предоставляет лишь 31 субъект. Получается, что план полностью избавиться от проблемы обманутых дольщиков до 2022 года с низкой вероятностью будет реализован.

Более того, пандемия коронавируса отразится и на девелоперах, которые не имели за свою историю существования проблем с несоблюдением прав дольщиков. Многие стройки были заморожены на период карантина. Люди теряли работу, доход у населения падал. Все это несет собой определенные риски незавершения строительства объектов недвижимости в ранее заявленные сроки. Выходит, что число обманутых дольщиков будет расти.

Напомним, что новые объекты сегодня строятся с использованием эскроу-счетов, то есть застройщик получает деньги дольщиков только в обмен на ключи от квартиры в уже достроенном доме. Если стройка по какой-то причине “заморожена”, деньги возвращаются покупателю. После того, как с рынка уйдут слабые компании и фирмы-однодневки, выражение “обманутый дольщик” должно выйти из употребления. Но пока на рынке достраиваются объекты, которые стартовали до введения закона о проектном финансировании, поэтому проблема недостроев и пострадавших покупателей квартир остается на повестке дня. Покупателей “свежих” объектов уже не ждут прежние риски. У них есть возможность по низкой ипотечной ставке приобрести квартиру в новостройке без страха, что вложенные средства будут утрачены.

Оставить комментарий