Проект закона об экспериментальных правовых режимах

Законопроект об ЭПР, по причине многочисленных согласований, удалось доработать только ко второму чтению. Государственная дума приняла решение вернуться к первичной инициативе о почти неограниченной сфере применения правовых экспериментов. Ожидается, что решение о расширении областей ЭПР, помимо намеченных 7, будет принимать правительство.

В Министерстве экономики подготовили ряд изъятий из законов в рамках ЭПР, которые позволят запустить инновационные проекты, направленные на развитие высоких технологий. То есть в определенных случаях к участникам ЭПР не будут применяться отдельные законодательные нормы, например «О связи», «О персональных данных» и так далее.

Поправки, которые были внесены в законопроект, создают почву для внедрения системы поддержания решений, основанных на искусственном интеллекте. Сегодня на медицинском рынке имеется не меньше 10 готовых решений, готовых к коммерческой реализации. Но осуществить их запуск не позволяют действующие правила проведения экспертизы качества и безопасности медицинских товаров, а также их регистрации.

Также исключения из законов о связи и о персональной информации позволяют получить биометрические данные граждан без письменного согласия с их стороны.

Авторы этого законопроекта говорят о том, что такие изъятия нужны, для того чтобы запустить сервис для МСП по выбору оптимальных областей и мест деятельности на основании крупной базы данных: советы для учреждения новой компании или развития существующей будут основываться на банковских, а также абонентских, но при этом обезличенных данных граждан.

Немного ранее некоторые эксперты высказывали мнение о том, что столь упрощенный доступ к персональным данным граждан угрожает не только утечками, но и злоупотреблением. Поэтому гарантом их сохранности в рамках персонального режима должно выступить государство.

В сегодняшней виде этот законопроект не предполагает подобной возможности. Но авторы говорят о том, что ограничения из-за исключений, а также компенсирующие требования правительству необходимо прописать в подзаконных актах.

Разрабатывать дополнения к проекту закона об ЭПР, которые еще называют регуляторными песочницами, пришлось по причине возникновения противоречий в уровне полномочий законодательной и исполнительной власти. Речь идет о том, что правительство получило право осуществлять точечные изъятия из существующих законопроектов для ЭПР.

Следует упомянуть, что этот законопроект должны были принять еще весной 2019 года. Но из-за большого количества споров по данному вопросу, он был принят только в мае этого года.

К первому чтению закона Министерство экономики внесло коррективы в норму, которая вызывала наибольшее количество споров. При этом у парламента остались полномочия для принятия таких решений в общем виде и для конкретных случаев.

Законопроект о «регуляторных песочницах» скорее всего примут уже в ближайшее время во втором и третьем чтении. При этом помимо внесения юридических и технических правок, было предложено существенно расширить области применения проекта.

Действие законопроекта, как следует из таблицы поправок, кроме финансового рынка, медицины, строительства, транспорта, промышленности, архитектуры и дистанционной торговли будет распространяться и на сельское хозяйство.

Однако на практике расширение будет гораздо более значительным: окончательное решение об открытии ЭПР в области использования, которая не указана в сегодняшних закрытых списках, остается за Белым домом. 

То есть депутаты возвратились к первичной инициативе о почти неограниченном проведении ЭПР, несмотря на то, что до этого они, наоборот, выступали за то, чтобы перечень был закрытым.

Оставить комментарий