Прощенные долги три года в базе «висят»

Информация обновлена: 16.08.2020

Негативная кредитная история в базе данных Федеральной службы судебных приставов – «звоночек» для кредиторов.

Как отмечают в ФССП, в настоящее время по закону, информация о должнике, по которому дело было закрыто из-за невозможности взыскания с него долгов, сохраняется в базе данных три года. Ранее эта информация исчезала, как только становилось понятно. Что с человека нечего взять и долг придется простить. Закрывалось исполнительное производство и негативная информация «стиралась».

Получается, должник, которому ранее кредиторы вынуждены были простить долги, снова обращается в банки или МФО за займами. Новые кредиторы в настоящее время могут увидеть негативную информацию за последние три года (или ее отсутствие). То есть база Федеральной службы судебных приставов – хороший сигнал о кредитоспособности и финансовой дисциплине заемщика.

Как отмечает глава службы Артур Парфенчиков, информация, которой обладает ФССП, реально помогает кредиторам оценивать степень ответственности граждан. Он призвал активнее использовать данную базу данных для андеррайтинга заемщиков. Для тех, кого в базе нет, по мнению спикера, стоит давать поощрение в виде бонусов и преференций.

(15 оценок, среднее: 4.0 из 5)
Оставить комментарий