Известные провайдеры поднимают цены на домашний интернет и ТВ

Интернет и телевидение подорожают. “Закон Яровой”, пандемия и рост курса доллара - причины роста тарифов на услуги провайдеров. 

Известия, ссылаясь на прогнозы TelecomDaily и аналитическое агентство iKS-Consulting сообщили, что в 2020 году цены на ТВ и домашний интернет в России могут подскочить вверх на 10-15%.

Цена на эти услуги напрямую зависит от курса рубля, так как часть контента для ТВ закупается операторами за границей, от затрат на исполнение «законов Яровой» и о «Суверенном интернете», цены  растут из-за увеличения расходов на строительство и поддержание инфраструктуры. Компании согласились. что эти предсказания достаточно логичны и ожидаемы.

Антон Розенберг, сооснователь проекта «Микадо» уверен, что корректировку цен, однозначно, следует проводить с большой осторожностью. «Операторы готовы снижать цены, если кто-то от них уходит. У меня в доме появился новый провайдер, и он готов даже снижать цены относительно других провайдеров интернета. Здесь все очень индивидуально. Если кто-то будет повышать цены, конкуренты могут попытаться переманить у них клиентов. Много людей в случае, если цены поднимут, готовы перейти к другому оператору. То, что все разом поднимут цены, все-таки вряд ли случится, потому что у кого-то есть долгосрочные обещания. «Закон Яровой» в принципе принят давно, и операторы давно говорят, что это будет стоить очень больших денег, но, видимо, как-то выкручиваются, не очень его исполняют или что-то еще. Потому что если в чистом виде хранить весь трафик, как предписывает «закон Яровой», мне кажется, и промышленность в мире не выпускает столько оборудования, чтобы все это хранить. Если как-то выкручиваться, там и расходы будут меньше. Курс доллара и раньше менялся и бывал выше. Опять же, если какая-то сеть построена, то ее обслуживание идет скорее в рублях, тут уже можно медленнее модернизировать и снижать планы. Не думаю, что рост курса доллара должен резко привести к повышению цен»,-- заявил Розенберг.

Исходя из его слов, повышение тарифов — это только один из возможных вариантов, однозначного решения по этому поводу пока не принято. При резком подъеме цен на тарифы, компании могут потерять часть клиентов — это закон рынка. 

Компания «Вымпелком» считает, что расценки услуг могут измениться только в некоторых тарифных планах. Этим вопросом занимается в настоящее время антимонопольная служба. 

Андрей Суходольский, генеральный директор компании «Смарт телеком», считает, что рост цен спровоцирован последствиями пандемии. В своем интервью он говорит, что «...это нормальный рост. Последствия коронавируса и отсутствие ожидаемой выручки у телекоммуникационных операторов тоже должны привести к некой корректировке тарифных планов. Все, что говорится в «законе Яровой», уже как-то операторами отыгрывалось. Курс доллара — само собой: практически все оборудование, которое используется операторами для оказания услуг, покупается с привязкой к курсу доллара, евро. Но я бы добавил сюда еще и коронавирус. Юридические лица все-таки не видят того дохода, который ожидался, поэтому, наверное, рост на 10-15% обоснован. Как всегда, компании это делают индивидуально, у каждого свои планы. Думаю, к осени операторы подтянутся к процессу повышения тарифов. Чтобы сберечь существующих клиентов, мы в июне, июле, августе ничего предпринимать не собираемся. Смотрим, как будут обстоять дела в сентябре, октябре, и в традиционный период повышения деловой активности, возможно, мы будем это делать».

Мнением о возможном росте цен поделились провайдеры МТС, «ЭР-Телеком», «Акадо». Компания «ЭР-Телеком» подняла тарифы на 10%. МТС в июле увеличил плату за спутниковое телевидение на 15-20 рублей в месяц у части клиентов. «Ростелеком» также не исключает политику корректировки цен.

Оставить комментарий