53 региона открыты для налогового режима «самозанятый»

Информация обновлена: 22.07.2021

Опубликовано: 01.07.2020

С 1 июля все российские регионы имеют право ввести на своей территории специальный режим для самозанятых — налог на профессиональный доход. По сообщению РИА Новости, установить на смартфон приложение «Мой налог» и получить официальный статус самозанятого смогут жители 53 субъектов Федерации.

ФНС отметила, что регионам предоставлено право на самостоятельное решение - присоединяться к эксперименту или нет.

С 1 июля «самозанятый» режим стартует в 49 регионах:

  • В Амурской, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Томской, Тульской, Ярославской областях
  • В Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Ставропольском, Приморском и Хабаровском краях
  • В республиках Алтай, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Коми, Крым, Мордовия, Саха (Якутия), Хакасия, Карелия, Удмуртия, Чувашия 
  • В городе федерального значения Севастополе 
  • В Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области

С 3 июля воспользоваться этим правом можно в Республике Адыгея, с 9 июля присоединится Ульяновская область и Республика Тыва, а с 24 июля —  Северная Осетия. С 1 августа самозанятым можно будет стать в Магаданской области и Калмыкии. 

До 1 июля в эксперименте приняли участие 23 региона. По данным ФНС в России сейчас зарегистрировано более 760 тысяч самозанятых.

Все самозанятые, вставшие на учет в этом году, получат дополнительный налоговый бонус в размере 12 130 рублей Ведомство

Эта сумма будет прибавлена к уже существующему вычету в размере 10 тысяч рублей. В итоге, самозанятые получат льготу в размере 22.13 тысячи рублей за счет уплаченных налогов.

Статус “плательщика налога на профессиональный доход” позволит гражданам заниматься предпринимательской деятельностью с минимальными издержками. Отпадает необходимость личного посещения налоговой инспекции для подачи отчетности. Размер налоговой ставки в рамках этого режима составляет 4% при работе с физическими и 6% при работе с юридическими лицами. Режимом “самозанятого” могут воспользоваться лица, не имеющие  наемных работников и с доходом, не превышающим 2,4 миллиона рублей в год.

(11 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.