Россияне с недоверием относятся к финансовым инструментам

Информация обновлена: 18.08.2020

При этом только четверть россиян смогли верно определить признаки финансовых пирамид. Результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в июне 2015 г. свидетельствуют о том, что люди не понимают, по каким приметам распознать предложения  финансовых мошенников. Некоторые люди видят в предложениях банков, предлагающих 12% годовых признаки пирамиды. Правда, таких всего 4% от числа опрошенных. 13% респондентов посчитали пирамидой Паевой инвестиционный фонд с доходностью за прошлый год в 35%.

Общий фонд банковского управления, предлагающий сертификат долевого участия, считают финансовой пирамидой  3% людей, принявших участие в опросе. При этом только четверть опрошенных посчитала, что гарантированные 35% через год - это и есть признак пирамиды и мошенничества. Всех остальных это не смутило. Жители Москвы и Санкт-Петербурга,  люди с высшим образованием и женщины чаще остальных верно могут определить финансовую пирамиду - по 31%.

Лобанова Ирина, руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ комментирует: «Следует отметить, что, как среди тех, кто не может распознать финансовую пирамиду в ряду различных форм вложения денег, так и среди тех, кто способен это сделать, нередко бытует ошибочное мнение, что можно избежать риска, если достаточно быстро «вывести» средства из пирамиды».

Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в июне 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

(19 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий