Россияне с недоверием относятся к финансовым инструментам

Информация обновлена: 03.08.2021

Опубликовано: 20.07.2015

При этом только четверть россиян смогли верно определить признаки финансовых пирамид. Результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в июне 2015 г. свидетельствуют о том, что люди не понимают, по каким приметам распознать предложения  финансовых мошенников. Некоторые люди видят в предложениях банков, предлагающих 12% годовых признаки пирамиды. Правда, таких всего 4% от числа опрошенных. 13% респондентов посчитали пирамидой Паевой инвестиционный фонд с доходностью за прошлый год в 35%.

Общий фонд банковского управления, предлагающий сертификат долевого участия, считают финансовой пирамидой  3% людей, принявших участие в опросе. При этом только четверть опрошенных посчитала, что гарантированные 35% через год - это и есть признак пирамиды и мошенничества. Всех остальных это не смутило. Жители Москвы и Санкт-Петербурга,  люди с высшим образованием и женщины чаще остальных верно могут определить финансовую пирамиду - по 31%.

Следует отметить, что, как среди тех, кто не может распознать финансовую пирамиду в ряду различных форм вложения денег, так и среди тех, кто способен это сделать, нередко бытует ошибочное мнение, что можно избежать риска, если достаточно быстро «вывести» средства из пирамиды. Лобанова Ирина, руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ

Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в июне 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(19 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.