В Росреестре рассказали о возврате госпошлины

В Московском управлении Росреестра рассказали о том, что можно вернуть излишне уплаченные деньги за госпошлину или за получение сведений из ЕГРН. Если услуга не была оказана в течение срока, указанного ФЗ-218, то заявление о возврате денег тоже можно подать.

Заявления на возврат госпошлины принимаются на Большой Тульской улице в управлении Росреестра. Заявления на возврат оплаты за предоставление сведений из ЕГРН принимаются в офисах Кадастровой палаты. Для оказания услуги необходимы паспорт, СНИЛС, ИНН, квитанция, подтверждающая оплату, и банковские реквизиты для возврата денег. Обычно это номер карты, номер счета, наименование, корреспондентский счет и БИК банка получателя.

В бланке заявления нужно указать личные данные, а также уточнить причину возврата денег. Сам бланк выдается на месте. Причину возврата можно указать в свободной форме. Уточняется, что бланки для физических и юридических лиц разные.

В управлении Росреестра по Москве рассказали, что деньги можно вернуть частично, либо полностью, в зависимости от ситуации. Например, если заявитель не стал подавать заявление об учетно-регистрационных действиях, передумав совершать сделку с недвижимостью, пошлина будет считаться излишне уплаченной и ее можно вернуть полностью. Если документы вернулись без рассмотрения, то оплата тоже возвращается полностью. Вернуть госпошлину в размере 50% от оплаты заявитель может при получении уведомления о прекращении регистрационных действий.

Игорь Майданов, глава управления Росреестра, уточнил, что деньги перечисляют по указанным реквизитам в течение месяца от даты подачи заявления, если решение было положительным. При отказе в возврате на почту заявителя высылается соответствующее уведомление. В спорных ситуациях деньги можно вернуть через суд.

Оставить комментарий