На оплату долгов россияне тратят половину доходов

Информация обновлена: 08.08.2020

Только у 40% заемщиков всего 1 кредит, остальные обслуживают по 2 и более займа. Эксперты Объеденного кредитного бюро сообщают, что 50% своих доходов заемщики тратят на погашение кредитов. Это считается критическим уровнем, за которым следуют просрочки. Исследование ОКБ говорит о том, что в среднем люди с двумя  кредитами платят в среднем 21 тысячу в месяц, с тремя – 36 тысяч рублей, с четырьмя – 55 тысяч рублей. Обладатели 5 и более кредитов отдают на погашение долгов 126 тысяч рублей в месяц.  Тогда как Росстат сообщает, что средняя зарплата – 34 000 рублей.

Комфортный уровень закредитованности – до  30% от зарплаты на погашение кредитов. Чем выше цифра, тем вероятнее дефолт и риски снижения финансовой дисциплины.

В настоящее время не рискуют граждане, у которых 1 кредит на сумму примерно 10 000 рублей, при зарплате 34 тысячи рублей.

Статистика подтверждает мнение экспертов, 62% обладателей нескольких кредитов имеют просрочки. 40% накапливают безнадежную задолженность, когда просрочка больше 3 месяцев.  В 2014 году ситуация была менее критичная,  такие заемщики имели показатели 45% и 21% соответственно. Во многом, виноват кредитный докризисный бум. Кредиторы были лояльны, а заемщики беспечны.

Теперь, когда зарплаты снизились, безработица увеличилась, люди стали трезветь, по-прежнему легко отдавать по 2-5 кредитов уже нет возможности. Банки в настоящее время «закрутили гайки», они терпят убытки, судятся с должниками, в такой ситуации новых заемщиков они оценивают очень строго.

Статистика НБКИ говорит о том, что долговая нагрузка заемщиков с низкими доходами снижается. Исследование на основании данных от 3-х тысяч российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы) отмечает, что к  марту 2015 года у заемщиков с доходом менее 15 тысяч рублей в месяц (10% от всех заемщиков с действующими обязательствами) отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу (DTI - debt to income) составило 31,13% (в августе 2014 года этот показатель составлял 32,96%).

Отношение остатка долга по всем кредитам к годовому доходу для этого сегмента заемщиков также снизилось с 51,89% до 45,58%. При этом, в сегменте заемщиков с доходами выше 40 тысяч рублей (к таким относится 25% от всех заемщиков) индикаторы долговой нагрузки изменились разнонаправлено - DTI вырос с 21,03% до 22,84%, отношение остатка долга по всем кредитам к годовому доходу сократилось с 54,51% до 51,34%.

Показатель DTI характеризует долю ежемесячных доходов заемщика, которые он вынужден тратить на обслуживание своих кредитных обязательств. Чрезмерно высокие показатели DTI говорят о повышенных рисках дефолта заемщика. Отношение остатка долга к годовому доходу характеризует зависимость экономики заемщика от кредитных средств. Этот показатель может рассматриваться как индикатор развития розничного кредитования, и его влияния на экономические процессы в стране.

«За последние полгода кредиторы стали более адекватно оценивать возможности своих клиентов по выполнению кредитных обязательств и сокращать кредитование, прежде всего, в самом критичном сегменте – сегменте заемщиков с небольшими доходами, - говорит директор НБКИ Александр Викулин. – Это положительная тенденция, которая способствует стабилизации сектора розничного кредитования. При этом потенциал кредитования заемщиков со средними и высокими доходами остается высоким. Для завоевания этой аудитории кредиторам придется приложить больше усилий, так как эти клиенты более требовательны к характеристикам предлагаемых кредитных продуктов и к финансовому сервису в целом».

(22 оценок, среднее: 4.0 из 5)
Оставить комментарий