Россияне стали чаще жаловаться на нелегальных взыскателей долгов

Информация обновлена: 22.08.2020

В 2018 году число жалоб в отношении коллекторов выросло на 33% по сравнению с прошлым годом, достигнув 22 тысяч обращений. Об этом сообщает  ФССП – регулятор данного рынка, куда граждане и отправляют свои претензии. Коллекторы разговаривают грубо и слишком навязчивы. Две трети жалоб касаются деятельности компаний, не включенных в реестр, то есть «черных коллекторов». В судах за 2018 год рассмотрено 1,5 тыс. дел по «коллекторской» статье. По 1,3 тыс. дел выписаны постановления о штрафах на общую сумму 60,6 млн рублей, добавили в пресс-службе ФССП.

Нанимать нелегалов при взыскании долгов кредиторам запрещено. Здесь можно сказать, что нелегальные кредиторы работают в связке с криминальными «вышибалами». Самые мрачные ситуации касаются людей, которые одалживают деньги у «черных кредиторов», которым закон не писан. Это уже компетенция правоохранительных органов. Рост жалоб на коллекторов эксперты также связывают с:

  • ростом активности нелегалов
  • высокой закредитованностью населения
  • падением доходов
  • хорошей информированностью граждан о своих правах и способах их защиты

В то же время, по словам представителей банков и МФО, процветает и потребительский экстремизм, когда должники отказываются выходить на связь с кредитором, коллектором просто потому, что не хотят расплачиваться по долгам. В социальных сетях распространены форумы, где знающие люди советуют как  «не платить, даже если есть деньги». Потребителям в таком случае напоминают, что оформление кредита по поддельным документам, с целью не возвращать – это уже мошенничество. Одним взысканием долгов можно и не отделаться, если кредитор обратится в полицию и «раскрутит дело».

(22 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий