В ближайшие годы России придется экономить на бюджетных расходах

Российские власти планируют перейти в режим экономии на бюджетных расходах в ближайшие три года. Это можно понять по опубликованной Министерством финансов РФ методике расчета максимальных базовых бюджетных ассигнаций на период с 2021 по 2023 гг. В документе говорится, что бюджетные расходы в течение приведенного временного отрезка будут уменьшены на 10%. 

Одной из причин является отказ от исполнения некоторых программ. Отчасти решение связано с переносом на поздний срок. Основная цель для ввода ограничений состоит в обеспечении сбалансированности федерального бюджета. Падение затронет исключительно незащищенную часть расходов (ассигнаций). В следующем году будет наблюдаться их сокращение на 1.4 триллиона рублей. Еще через год бюджетные расходы снизятся на 1.8 триллиона, а в 2023 году – на 1.3 триллиона.

К основным направлениям снижения расходов относятся:

  • Федеральная программа вооружений (планируется уменьшение на 5%)
  • Реформа оплаты труда госслужащих
  • Индексация заработной платы чиновников

Изменения не коснутся затрат на публичные нормативные обязательства, включая социальные пособия. Также не планируется снижать расходы на обслуживание государственного долга и судебной системы. Что касается госдолга, то его власти попытаются сохранить в рамках 20% ВВП. Основной повод пересмотреть бюджет на 3 года вперед состоит в непростой эпидемиологической обстановке и уменьшении нефтяных и газовых доходов по причине резкого сокращения стоимости нефти.

Оставить комментарий