Россияне теряют интерес к золотым ювелирным украшениям

В период пандемии золото стало привлекательным инвестиционным активом, но потеряло спрос в виде ювелирных украшений на потребительском рынке. 

По сообщения ТАСС во втором квартале 2020 года резко упал спрос на ювелирные изделия из золота — на 53% до исторически низкого уровня в 251 тонну. По отчетам Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC) "Динамика спроса на золото", здесь прослеживается связь с нестабильным положение в мире, вызванным пандемией коронавируса и высокими расценками на золото.

Как говорится в отчете, первое полугодие показало падение спроса на ювелирные изделия из золота на мировом рынке почти в два раза — до 572 тонн. Эксперты связывают данный факт с карантинными мерами. Покупателей в это время останавливали высокие цены и сокращение заработных плат.

Как сообщил ТАСС директор по взаимодействию с рынками WGC Джон Маллиган, на данный момент сложно предсказать, когда восстановится спрос на ювелирные изделия, обстановка пока не стабильная. Решение вопроса зависит от множества факторов: укрепления экономических позиций и доверия со стороны потребителей, стабильности в местных ценах на золото и большей доступности продукции из золота, уверенности в повышении доходов и покупательной способности населения.

По словам Маллигана:

"Когда по крайней мере некоторые из этих факторов станут сигнализировать о возможном восстановлении, вероятно, будет наблюдаться неудовлетворенный спрос, который поддержит рынки ювелирных изделий. Но существенного восстановления в краткосрочной перспективе не ожидается".

Коронавирусная эпидемия оказала негативное влияние на золотой рынок ювелирных изделий. Первое полугодие 2020 года отразило падение на 6% — до 2 067 тонн, говорится в отчете Всемирного совета по золоту.

На 17% — до 397 тонн сократились инвестиции в золотые монеты и небольшие слитки. По словам экспертов, это сравнимо с самым низким показателем 2009 года.

В этот же период можно отметить рекордные притоки золота в ETF объемом 734 тонны. Причина — снижение ставок и массовые вливания ликвидности со стороны центральных банков. Спрос инвесторов на золотую валюту взлетел на 90% —  до 1 131 тонн.

Луиза Стрит, старший аналитик группы исследований рынка WGC, данную ситуацию прокомментировала так:

"COVID-19 создал "идеальный шторм" для инвестиций в золото, поскольку исторические вливания ликвидности и рекордно низкие процентные ставки значительно снижают альтернативные издержки владения металлом". 

Первое полугодие 2020 года снизило интерес к золоту на 6% — до 2192 тонн. Это связано с кризисной ситуацией из-за COVID-19, так как ограничения коснулись сегмента добычи и переработки золота.

По мнению Стрит:

"Потребительский сектор рынка, вероятно, будет оставаться уязвимым в течение следующих шести месяцев, но сохраняющаяся неопределенность и угроза новых волн пандемии означают, что инвесторы будут рассматривать золото в качестве безопасного убежища в обозримом будущем".

Из отчетов WGC видно — второй квартал показал рост стоимости золота в долларовом эквиваленте на 10%, а в первом — на 17%. Рекордных значений достигла стоимость в евро, рупиях, стерлингах и юанях. В рублевом эквиваленте цены на золото выросли на 50% с начала года.

Из пояснений Маллиган для ТАСС, установление такой цены связано с возросшим спросом на драгметалл со стороны инвесторов и “отражает ожидания рынка относительно ценности золота как актива в контексте текущих экстремальных рисков”. 

"Уязвимости, которые уже присутствовали в мировой экономике, такие как низкие процентные ставки, ограниченные возможности доходности, тяжелая долговая нагрузка, будут усугубляться ограничениями, вызванными пандемией. И инвесторы все чаще будут вспоминать о необходимости искать "рыночную страховку" и хеджировать свои риски".

В заключении Маллиган добавил, что нестабильная экономическая обстановка в мире в сочетании с торговой напряженностью между США и Китаем, будут "основным драйвером повышения цен".

Оставить комментарий