Россияне в кризис предпочитают живые деньги

Информация обновлена: 10.07.2020

Во время пандемии резко вырос оборот наличных денег в стране. С сезоном отпусков темпы роста объема наличных в обращении увеличились. На 1 июля оборот наличных в стране достиг своего рекорда – 12,42 триллиона рублей.

Банк России еще в феврале сообщил о росте объема наличных денег в обращении, тогда хождение наличных увеличилось сразу на 207 миллиардов рублей, по итогам февраля цифра достигла 10,5 триллиона рублей. В марте и апреле объем наличных в обращении вырос на 719 миллиардов рублей и 569 миллиардов рублей соответственно. В мае, когда во многих городах стали снимать ограничения, темпы роста замедлились, увеличение произошло на 268 миллиардов рублей. С началом лета снова был зафиксирован всплеск интереса к КЭШу, в июне объем наличности в обороте вырос на 415 миллиардов рублей. В начале июля объем «нала» в обороте достиг 12, 42 триллиона рублей.

Если первоначально аналитики ЦБ говорили о том, что люди запаслись наличными на период ограничений фактически «с перепугу», чтобы не остаться без денег в изоляции, то сегодня эксперты считают, что причины гораздо серьезнее. Они кроются в желании компаний сэкономить на налогах. Бизнес уходит в «серую зону», в том числе возвращается к практике выплаты зарплат сотрудникам «в конвертах». Получившие наличность люди не идут к терминалам, чтобы закинуть их на карту, они тратят деньги непосредственно из бумажника.

Спрос на наличные возрос и в других странах, Россия в данном случае не исключение из правил. Пандемия возродила в США, Германии, Австралии, Италии, Англии. О возрождении КЭШа в Америке и Европе говорится в недавнем исследовании Банка Англии. Паническое «запасание» наличностью населением и возврат к расчетам за товары услуги живыми деньгами там тоже «расцвело» на фоне пандемии.

Оставить комментарий