Рост цен на товары и услуги заставил граждан «раскошелиться»

Информация обновлена: 09.08.2020

Сограждане сократили объем сбережений -  54% отметили, что виной всему рост цен на товары и услуги. Согласно статистике Национального агентства финансовых исследований за последний год около трети россиян стали меньше сберегать и больше тратить. Правда, при этом 40% россиян отмечают, что их поведение не поменялось, они и раньше не стремились откладывать деньги "про запас", чего не делают и сейчас. 30% наших сограждан, которые ранее делали сбережения сократили их и стали больше тратить.

Тех, кто начал формировать "подушку безопасности" и начал сберегать деньги - 7%. Женщины более склонны тратить и отказаться от сбережений -  34%, мужчины экономнее, тех кто решил отказаться от сбережений в пользу покупок - 25%. Более половины среди опрошенных указали, что причина отказа или сокращения сбережений - рост цен на товары и услуги. 40% респондентов из этой группы назвали снижение доходов.

Те, кто все же откладывает деньги 44% составляют люди, которые не уверены в будущем и сберегают "на черный день".  25% пытаются накопить на какую-то крупную покупку. 14% сберегают, чтобы расплатиться с долгами. Объем сбережений уменьшился у 26% респондентов, у 36% остался без изменений.

Свои силы в деле сбережений оптимистично оценивают 9% среди опрошенных россиян, 40% считают, что ситуация вряд ли изменится в какую-либо сторону, 38% полагают, что возможности сберегать в ближайшее время уменьшатся. * Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в мае 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

(19 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Оставить комментарий