Рост российских зарплат уменьшился в два раза

Пандемия коронавируса в первую очередь сказалась на доходах граждан, увеличение зарплат снизилось в 2 раза. При этом динамика с января 2020 года является положительной. Это связано с увеличением доходов в начале года, до кризиса. Это факт подтверждается повышением суммы поступившего НДФЛ на 12%. Также работающее население получало небольшие премии во время ограничительных мер за повышение нагрузки.

После наступления кризиса 56% предприятий снизили фонд оплаты труда, еще 28% планируют снижение зарплаты во втором полугодии. А 23% намерены повысить заработок сотрудников. Такие данные приводит сервис HeadHunter в своем исследовании, общим итогом которого стало выявления спада в росте зарплат в стране по отношению к 2019 году в 2 раза.

Положительная динамика демонстрирует увеличение зарплат линейных руководителей и специалистов на 3%, всех остальных работников на 4%. Наибольший рост зафиксирован на Северном Кавказе и в Сибири. 5 и 4,1% соответственно. Меньше всего доходы увеличились на Дальнем Востоке - 0,2% и в Северо-западном федеральном округе - 0,4%.

Самыми выгодными отраслями для работы, где прирост оказался 8%, являются:

  • IT-технологии
  • СМИ
  • Реклама
  • Пиар и продюсирование
  • Производство и продажа продуктов питания

Всего на 1% увеличились зарплаты в медицинской, строительной, добывающей, автомобильной сфере, а также в недвижимости и розничной торговле. Во время самоизоляции самой развивающейся отраслью стала продаж продовольственных товаров, там действительно наблюдался рост заработных плат. Сейчас постепенно происходит восстановление остальных сфер бизнеса. Если кризис снова не обострится из-за предполагаемой второй волны коронавируса, зарплаты граждан вернутся к прежнему уровню.

Рост доходов медработников был обусловлен государственными надбавками. Сфера строительства и доставки была вынуждена платить больше сотрудникам, замещающим мигрантов, уехавших из страны. Несмотря на снятие ограничений ждать всплеска в росте зарплат до конца года не стоит. Кризис еще не окончен, его влияние на экономику остается. Ожидается увеличение доходов госслужащих, уже принято решение об увеличении их довольствия на 3%. В других сегментах рынка самым лучшим исходом станет сохранение прежнего уровня заработных плат.

По официальным статистическим данным россияне с января по апрель 2020 года заплатили НДФЛ на общую сумму 1,19 триллиона рублей. В аналогичном периоде прошлого года эта цифра составила 116 триллиона рублей. Прирост равен 2,6%. Это косвенно указывает на то, что фонд оплаты труда за первые 4 месяца текущего года не был снижен. Для прояснения ситуации необходимо проанализировать сведения за май-июнь, которые будут размещены Федеральной налоговой службой в июле.

Ключевая часть НДФЛ - это сборы с заработной платы граждан. Но не стоит забывать, что налог в 13% также взимается с других доходов населения - дивиденды, выигрыши, продажа собственности. Это вызывает скептическое отношение к средним показателям колебаний ФОТ. Взаимозачет данных богатых и бедных регионов, а также факт заморозки зарплат в предприятиях малого и среднего бизнеса на время пандемии, мог обеспечить эту незначительную цифру в росте уровня доходов по стране. В реальности же роста заработка не наблюдалось.

Также этот результат может вообще не иметь отношения к кризису и связанным с ним событиям. На общий рост повлияло регулярное увеличение доходов руководящего состава и специалистов высокой квалификации. При этом, зарплата большей части граждан осталась на прежнем уровне.

Еще следует сказать о постоянном повышении интенсивности работы при равном заработке. Что означает, что затрачивая больше усилий, человек получает в итоге меньше чем раньше. Самым распространенным способом экономии ФОТ является сокращение штата и передача обязанностей другим сотрудникам. Количество работников сократилось у 45% опрошенных компаний, в среднем было уволено 20% граждан. И только 14% респондентов расширили штат примерно на 10%.

Оставить комментарий