Рынок акций отреагировал на сообщения об успешном испытании вакцины от ковида

Отечественный рынок акций существенно вырос. Эксперты Александр Бахтин и Александр Осин считают, что это вызвано новостными сообщениями об удачном испытании вакцины и мерах поддержки от Евросоюза.

На российском рынке ценных бумаг торги завершились во вторник стабильным ростом. У Мосбиржи индекс увеличился на 0.84% и составил 2825.71 пункта. У РТС рост составил на 1.93%, а индекс составляет 1259.72 пункта. Заинтересованность в рынке акций России связана с новостными сообщениями об удачных экспериментах с вакциной, поступившими от нескольких компаний. Другой причиной являются намерения властей предоставить дополнительные меры поддержки по преодолению эпидемиологических последствий. 

Доллар падает до отметки в 70.59 рубля (на 1.05%), курс евро – 81.277 рубля (падение составило 0.49%). Ближайшие фьючерсы на нефть WTI и Brent к окончанию торгов в России сохранялись в уверенном плюсе, прибавляя порядка 3.5% - соответственно, до 42.51 и 44.9 долларов за баррель.

Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Премьер», отметил, что в качестве причин для локального увеличения риск-аппетитов рассматриваются новости о создании инновационных потенциальных коронавирусных вакцин. Также на ситуацию повлияло создание Евросоюзом фонда величиной в 750 миллиардов евро, позволяющего бороться с последствиями коронавирусной эпидемии. 

Александр Осин, аналитик «Фридом Финанс», добавил, что на данный момент на мировой рынок не выходит важная негативная информация наподобие экономических конфликтов КНР и Штатов. Эксперт считает, что рынок пребывает в растущем тренде, а 22 июля есть шансы на его повышение. При этом актуальный импульс роста сохраняется неустойчивым. Угроза увеличения напряженности в отношениях между КНР и США и «вирусные» риски могут сильно поменять настроения участников торгов.

Бахтин отмечает, что 22 июля инвесторы ожидают информации по нефтяным запасам в США, а также объемам продаже на рынке вторичного жилья в Америке по итогам июня. «БКС Премьер» подготовил прогноз, в соответствии с которым индекс Мосбиржи может быть сформирован в рамках 2775-2850 пунктов, а курс доллара составит 70.6-71.4 рубля.

Оставить комментарий