Школьников будут учить считать проценты и планировать личный бюджет

Информация обновлена: 09.08.2020

Финансовую грамотность будут преподавать в рамках уроков обществознания. Информация о том, что в следующем учебном  году школьники РФ начнут осваивать основы финграмотности, прозвучала от лица Минобрнауки, Минфина и Центробанка, которые разработали совместный проект, нацеленный на ликбез для самой перспективной части населения страны.

 На второй международной конференции повышения финансовой грамотности и доступности финансовых услуг Александр Коланьков (представитель ЦБ) рассказал о том, что ведомством подготовлен комплект методических материалов, рассчитанный на 36 часов обучения. Пока его будут применять в банковских колледжах и при подготовке тьютеров (учителей для учителей).

Тьютеры  призваны образовывать преподавателей школ, которым в новинку говорить о том, как посчитать доходы и расходы, вычислить по приметам мошенников на финансовом рынке, сравнить условия различных финансовых продуктов и так далее. Учебники по обществознанию нужно менять в разделе «экономика» - считает эксперт.  Информация должна быть применимой в реальном мире и полезной для детей и молодежи, а не общетеоретической.

Кто возглавит из ведомств реализацию национальной стратегии ликвидации безграмотности или это будет межведомственная ответственность, чиновники пока не определились. Программа обучения школьников рассчитана в основном на учащихся 10-х и 11-х классов. Хотя некоторые модули можно применять в начальной школе.

(24 оценок, среднее: 4.0 из 5)
Оставить комментарий