Сколько россияне тратят на иностранных интернет-площадках

Покупки иностранных товаров сократились из-за коронавируса. Трансграничная торговля получит поддержку Минфина. 

Каждый год граждане России приобретают товары за рубежом в онлайн-магазинах. По данным главы Почты России Максима Акимова, такие покупки совершают около 40 000 000 человек. При этом средний чек более 80% из них составляет от 100 до 2 000 рублей. Такой ценовой сегмент сразу демонстрирует состав покупательской аудитории.

Обсуждение данной темы проводилось на совещании по трансграничной электронной торговле. Максим Акимов также сказал, что доля зарубежных покупок в общей массе розничных продаж составляет всего 1%. При этом следует учитывать, что столь низкий показатель не отменяет того факта, что некоторые разновидности продукции значительно конкурируют с товарами местного производства. Либо вовсе не имеют замещения.

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил значительное развитие интернет-торговли в последние годы. С 2016 года рынок увеличился в два раза, а доля продаваемых зарубежных товаров сократилась с 23% до 16%. В первом полугодии текущего года также наблюдалось сокращение на 25% объема отправляемых международных почтовых сообщений. На этот показатель повлияли ограничения в международных авиаперевозках, пандемия коронавируса и снижение лимита на беспошлинный ввоз товаров для личного потребления. 

Глава кабинета министров заявляет, что необходимо оказать поддержку участникам трансграничной торговли, чтобы жители России имели возможность приобретать большое количество разнообразных товаров иностранного производства. Также нужно обеспечить доступность интернет-заказов из любой мировой страны. Министерство финансов и Федеральная таможенная служба уже занимаются разработкой законопроекта, который будет управлять перемещением товаров в рамках трансграничной торговли.

Оставить комментарий