Снижение ключевой ставки не повлияет на курс отечественной валюты

Опубликовано: 17.07.2020

24 июля ожидается снижение ключевой ставки Банка России. Аналитики полагают, что само по себе это событие незначительно скажется на рублевом курсе. Но разъяснения регулятора относительно дальнейшей денежно-кредитной политики станут определяющими для курсовой динамики. Об этом рассказало информационное агентство РИА Новости, ссылаясь на мнения опрошенных им экспертов.

Сейчас размер ключевой ставки составляет 4,5% годовых. Он был установлен в июне текущего года, в результате заседания наблюдательного совета, где было решено снизить ее на 1 процентный пункт. В результате действующая ставка достигла рекордного минимума.

Планы по ее дальнейшему снижению подтвердило выступление Эльвиры Набиуллиной на заседании Совета по развитию финансового рынка при Совфеде. На нем главой Центробанка, в частности, было отмечено, что данные по инфляции за июнь и начало июля указывают на наличие достаточного пространства для следующего сокращения.

Аналитики ожидают снижения ставки до 4–4,25%. Это подтверждают и последние комментарии Центробанка. Рынок воспринимает эту информацию как свидетельство снижения инфляционных и инвестиционных рисков, что положительно отражается на котировках облигаций федерального займа (ОФЗ) и рублевом курсе.

Сегодня, по мнению специалистов, справедливый курс доллара составляет 60 рублей. Оценка дана с учетом:

  • Тенденции к снижению ключевой ставки
  • Рентабельности банковского кредитного рынка
  • Достижения цены на нефть 55 долларов за баррель
  • Стимулирующих мероприятий со стороны США, Китая и Японии

Однако для оценки необходимо учитывать и возможные рыночные колебания относительно базовой оценки в диапазоне 3–5%.

В большой степени влияют на ситуацию комментарии регулятора и перспективы его процентной политики. В снижение ключевой ставки ниже 4% финансовый рынок не верит. Наоборот, преобладает мнение, что Россия приближается к нижнему рубежу послаблений, если уже не достигла его. И уже через год возможно повышение ставки.

Если Банк России озвучит свою готовность удерживать ставки на прежнем уровне, то аппетит к риску повысится как у местных, так и международных инвесторов. Курс рубля, безусловно, отреагирует на это.

(10 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.