Снижение ключевой ставки не повлияет на курс отечественной валюты

24 июля ожидается снижение ключевой ставки Банка России. Аналитики полагают, что само по себе это событие незначительно скажется на рублевом курсе. Но разъяснения регулятора относительно дальнейшей денежно-кредитной политики станут определяющими для курсовой динамики. Об этом рассказало информационное агентство РИА Новости, ссылаясь на мнения опрошенных им экспертов.

Сейчас размер ключевой ставки составляет 4,5% годовых. Он был установлен в июне текущего года, в результате заседания наблюдательного совета, где было решено снизить ее на 1 процентный пункт. В результате действующая ставка достигла рекордного минимума.

Планы по ее дальнейшему снижению подтвердило выступление Эльвиры Набиуллиной на заседании Совета по развитию финансового рынка при Совфеде. На нем главой Центробанка, в частности, было отмечено, что данные по инфляции за июнь и начало июля указывают на наличие достаточного пространства для следующего сокращения.

Аналитики ожидают снижения ставки до 4–4,25%. Это подтверждают и последние комментарии Центробанка. Рынок воспринимает эту информацию как свидетельство снижения инфляционных и инвестиционных рисков, что положительно отражается на котировках облигаций федерального займа (ОФЗ) и рублевом курсе.

Сегодня, по мнению специалистов, справедливый курс доллара составляет 60 рублей. Оценка дана с учетом:

  • Тенденции к снижению ключевой ставки
  • Рентабельности банковского кредитного рынка
  • Достижения цены на нефть 55 долларов за баррель
  • Стимулирующих мероприятий со стороны США, Китая и Японии

Однако для оценки необходимо учитывать и возможные рыночные колебания относительно базовой оценки в диапазоне 3–5%.

В большой степени влияют на ситуацию комментарии регулятора и перспективы его процентной политики. В снижение ключевой ставки ниже 4% финансовый рынок не верит. Наоборот, преобладает мнение, что Россия приближается к нижнему рубежу послаблений, если уже не достигла его. И уже через год возможно повышение ставки.

Если Банк России озвучит свою готовность удерживать ставки на прежнем уровне, то аппетит к риску повысится как у местных, так и международных инвесторов. Курс рубля, безусловно, отреагирует на это.

Оставить комментарий