Супружество и финансовые обязательства

Информация обновлена: 01.09.2020

Опубликовано: 05.09.2019

Вопреки распространенной клятве, вступая в брак, супруги разделяют не только радости и горести, но и финансовые обязательства. Рассказываем, как супружество влияет на оформление и выплату кредитов.

В заявке на кредит

Если вы женаты или замужем, в заявке на кредит будет необходимо указать род деятельности и доход супруга. Эта информация необходима банку для расчета кредитного риска. Если ваш супруг или супруга работают в крупной компании и имеют хороший доход, это может сыграть вам на руку и повысить шанс одобрения кредита.

При оформлении ипотеки

Когда один из супругов берёт ипотечный кредит, банк потребует нотариально заверенного согласия второго супруга. Если второй супруг выступает созаёмщиком или поручителем по ипотеке, то в случае неплатёжеспособности первого, он будет обязан вносить платежи.

При разводе

Исходя из статьи 45 Семейного кодекса РФ, кредитные средства, взятые во время совместной жизни, по умолчанию считаются общими. При этом должны быть соблюдены два условия: 1) Заемные средства использовались на нужды семьи; 2) Оба супруга были осведомлены о финансовых обязательствах и согласны на оформление кредита. Иными словами, если супруг, увлекающийся охотой, приобрёл в кредит дорогостоящее снаряжение, после развода кредитные обязательства остаются за ним.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(19 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.