Тинейджеры хорошо ориентируются в цифровом мире

Информация обновлена: 22.08.2020

Опубликовано: 02.10.2018

Подростки быстрее взрослых разберутся с интерфейсом нового гаджета, но «съедят» любую ложную информацию, которую им предложат в сети. К такому выводу пришли аналитики проекта «Дети и технологии». Исследование было проведено Аналитическим центром НАФИ, группой QIWI и Агентством стратегических инициатив в мае-августе 2018 года.

Так, согласно результатам исследования 33% подростков не осознают, что информация может приносить вред, еще треть (32%) считают, что в интернете не нужно соблюдать общепринятые нормы при общении, а 27% не понимают, что источники могут сообщать не полную или предвзятую информацию.

При этом подростки  лучше своих родителей  разбираются в  современных технологических тенденциях, а также демонстрируют большие навыки работы с гаджетами и приложениями. Именно благодаря этому индекс цифровой грамотности российских подростков составил 73 п.п. из 100 возможных. Подобный показатель для взрослого населения составляет 52 п.п.

«Измеряя уровень информационной, коммуникативной и медиаграмотности, мы подтверждаем отличные знания и навыки российских подростков. Когда же речь заходит об установках по отношению к цифровой среде и ее восприятии, показатели заметно снижаются по ряду параметров. Другими словами, осознание угроз цифровой среды слабее, чем способности по работе с ней. Подобные «перекосы» свидетельствуют о стихийном формировании цифровой грамотности российских подростков», -  отметила гендиректор НАФИ Гузелия Имаева.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(15 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.