Вкладчики «Кэшбери» потеряют свои деньги

Информация обновлена: 03.08.2021

Опубликовано: 26.11.2018

Инвесторы финансовой пирамиды предпочитают переложить средства в следующий проект Артура Варданяна. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на информацию, полученную от граждан – участников проекта «Кэшбери». 1 декабря они должны получить выплаты, но многие не стали дожидаться этой даты и отправились  в компанию-приемницу «Кэшбери» GDC (Global Decentralized Community). 

Переложить деньги в другую «пирамиду» просто – сделать это можно через  «личный кабинет» на сайте. (Он до сих пор функционирует, хотя чудом принято решение о его блокировке). Мотивы вкладчиков: из «Кэшбери» уже ничего не вывести. А из новой компании может быть…

Компания GDC обещает начать работу через 2 месяца. Пирамида не уточняет, какой процент она заплатит своим инвесторам. Напомним, что ранее это были 600% годовых для физлиц.

Свои инвестиционные псевдопроекты компания именовала «вкладами», хотя данный термин могут использовать только банки. Сумма вложений могла быть любой, тогда как законодательно для физлиц есть ограничения по сумме инвестиций  в небанковские проекты. Так, в МФК можно вложить не менее 1,5 млн рублей, тем самым отсекаются от рискованных инструментов наиболее незащищенные слои населения, для которых 20 000 рублей – большие деньги. Микрофинансисты предлагают  физлицам от 15 до 25% годовых. Это, безусловно, выше банковских процентов, но далеко не 600% годовых, которые сулят мошенники.  Перекладывать средства из одной пирамиды в другую  в надежде на возврат своих средств – это редкостная наивность. Юлия Зиберт, руководитель проекта «Микрокредиты России»

По мнению экспертов,  вкладчики «Кэшбери» потеряют свои деньги в любом случае. Ущерб от деятельности пирамиды оценивается в 10 млрд рублей.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(16 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.