Внутренний контроль в ломбарде: важнее важного

Информация обновлена: 22.08.2020

Фиктивные залоги и бриллианты напрокат. Какие проблемы можно проглядеть, если не проводить внутреннего аудита и инвентаризации в ломбарде – об этом рассказала Людмила Грибок председатель правления Региональной ассоциации ломбардов в ходе недавнего профессионального  форума в Москве.

Она отметила, что для крупных компаний лучший вариант – создание контрольно-ревизионного отдела или отдела внутреннего аудита. Для небольших игроков можно обойтись проведением инвентаризаций, но в любом случае важно контролировать ситуацию внутри ломбарда не от случая к случаю, а держать руку на пульсе постоянно. Она рассказала о том, какие проблемы вскрываются в ходе проверок.

Это и фиктивные залоги (вместо золотых украшений хранятся подделки) и просто пустые коробочки из-под украшений. При этом она предостерегла руководителей ломбардов от неточных формулировок в трудовых договорах с персоналом, ведь даже за такое серьезное нарушение уволить нерадивого сотрудника  довольно сложно, если в договоре нет соответствующего пункта.

Довольно частое явление, когда администраторы, оценщики работают, как говорится «мимо кассы», просто скупают понравившиеся изделия за бесценок. Описывают, например,  настоящий бриллиант, как синтетический и затем через 2-3 дня после окончания срока выкупают дорогостоящую вещь за небольшие суммы.

«Есть даже примеры, когда эту практику поддерживает собственник ломбарда, таким образом,  давая «бонусы» своим сотрудникам, которым платится маленькая зарплата. Первая же проверка контролирующих органов принесет штрафы такой компании, не исключено и принудительное закрытие», - прокомментировала эксперт тему.

Наиболее частые случаи – изъятие денежных средств из кассы на собственные нужды со стороны персонала. Или незаконное использование залогов: взяла колечко поносить, или машину покататься… Внеплановые проверки помогут вскрыть такие нарушения.

При этом стоит проводить ревизию не только денежных средств, но и залоговых билетов, и инвентаризацию хранящихся залогов. Только комплексная проверка даст полное представление о положении вещей в ломбарде. Для крупных игроков эксперт посоветовала проводить плановые проверки 2 раза в год, плюс внеплановые проверки, в том числе в обособленных подразделениях.

(22 оценок, среднее: 5.0 из 5)
Оставить комментарий