У россиян нет четкого финансового плана

Информация обновлена: 02.09.2020

40% россиян не считают нужным сберегать, 30% ранее делавших это ранее, в настоящее время тратят все, что зарабатывают. Национальное агентство финансовых исследований еще в мае 2015 года провело исследование на тему сбережений. Выяснилось, что сбережения не в почете у граждан РФ.  Только 7% начали откладывать деньги в качестве финансовой подушки безопасности. Треть отказались от сбережений, хотя ранее это делали. Среди данной категории опрошенных отмечают отказ от накоплений 34% женщин  и 25% мужчин. Мужчины при этом сообщают, что в кризис их поведение не изменилось.

 Юлия Зиберт, руководитель портала «Микрокредиты России»:

Основная причина, почему люди отказываются от сбережений,  проста – нехватка денег на покрытие текущих расходов. Но есть и такие, кого напротив кризисная ситуация мобилизовала, такие люди стали заботиться о завтрашнем дне и пользоваться инструментами сбережений. Если ранее они  тратили все до копейки, уверенные в будущих доходах, то сегодня стали сдержаннее и задумались о финансовой безопасности. Но их меньшинство – менее 10% населения. Большинство живут от зарплаты до зарплаты. При этом россияне таковы, сберегая, они не имеют четкого плана. Зачем они копят: на покупку, «на черный день», на погашение кредита? Даже сколько тратится ежемесячно и на что, они могут ответить с трудом. И траты и сбережения делаются стихийно. Все финансовые консультанты советуют иметь «заначку», равную трем ежемесячным окладам. Ведь никто не застрахован от форс-мажора в виде потери работы, трудоспособности на какой-то срок. Чтобы не снижать качества жизни в период финансовых трудностей, стоит сделать трехмесячный запас средств. Как правило, за квартал удается «разрулить» текущие проблемы. А это означает, что при наличии «заначки» не испортится кредитная история (не будет просрочек по кредитам), не возникнет задолженностей по услугам ЖКХ,  в холодильнике будут продукты и  так далее. Накопить «подушку» в сумме, равной трехмесячным доходам – это вполне реально, но для этого нужна самодисциплина и четкий план расходов. А именно этого нам, россиянам, порой не хватает.

Согласно статистике НАФИ, с оптимизмом оценивает свои возможности сберегать в 2016 году  каждый десятый россиянин, шесть лет назад только 5% давали такие прогнозы. 40% считают, что ситуация не изменится,  40% склонны думать, что откладывать деньги станет сложнее.

(21 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий