Участники рынка отмечают эффективность скоринговой модели НБКИ

Информация обновлена: 13.08.2020

Скоринг бюро Национального бюро кредитных историй (НБКИ) – эффективная модель оценки кредитного риска и прогнозирования дефолта заемщика на основе данных из кредитной истории. Разработанная компанией FICO, скоринговая модель учитывает многолетний международный опыт и специфику российского розничного кредитования, изученную в результате анализа более 170 млн кредитов из базы НБКИ.

Скоринговая модель НБКИ на протяжении нескольких лет используется ведущими участниками рынка. Так, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) сотрудничает с НБКИ в рамках оценки рисков с 2011 года. На основе базы НБКИ АИЖК анализирует данные кредитных историй заемщиков и использует скоринг FICO в рамках проекта ЦВИС (центр верификации и скоринга), который был создан в соответствии со стратегией ГК АИЖК в рамках управления рисками на рынке ипотечного жилищного финансирования.

База НБКИ и скоринг FICO стали основой для разработки собственной скоринговой модели АИЖК. Центр верификации и скоринга Агентства проводит рефинансирование закладных с учетом предварительной проверки заемщика и предмета ипотеки.

Это упрощает процесс проверки закладных при рефинансировании и их последующую экспертизу, обеспечивает высокий уровень качества выкупаемых Агентством закладных, а также влияет на разделение кредитных рисков между Агентством и поставщиком закладных.

«В настоящее время, в условиях ухудшения экономической ситуации в стране, высоких процентных ставок по кредитам и снижения уровня доходов населения, особенно важно правильно оценивать уровень кредитного риска заемщиков, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Использование скоринговой модели FICO решает эту задачу, в результате чего повышается качество кредитования, а распределение кредитной нагрузки на население становится более равномерной».

«Преимущества скоринга FICO в уникальном для России математическом аппарате, в основе которого лежит опыт нескольких десятилетий, - говорит директор по скорингам FICO Елена Конева. – Это позволяет интерпретировать богатые данные НБКИ с максимальной точностью, выявлять новые переменные и развивать модель в интересах кредиторов и заемщиков. Мы регулярно повышаем стабильность и прогнозную силу модели, делаем шаги для максимального удобства использования модели самым широким кругом кредитов в различных сегментах рынка».

(16 оценок, среднее: 4.0 из 5)
Оставить комментарий