За биткоины заплатишь!

Информация обновлена: 22.08.2020

Если получена экономическая выгода, то нужно оплатить налоги, это также относится и к операциям с биткоинами. Об этом говорится в письме департамента налоговой и таможенной политики Минфина России.  Хотя в налоговом кодексе нет ни слова про биткоины, если доход возник, то налоговый агент обязан сам позаботиться об уплате НДФЛ. Как отмечается в письме:

«Согласно статье 41 кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» кодекса».

То есть  физлица, самостоятельно должны подсчитать сумму налога и представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. Одновременно сообщается, что письма департамента не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. И  что письмо имеет разъяснительный характер, не претендуя на истину в последней инстанции. Но главное, что стало понятно – виртуальные сделки не освобождают от уплаты реальных налогов.

(15 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий