Злостные неплательщики алиментов не смогут взять кредит

Информация обновлена: 15.08.2020

Опубликовано: 06.03.2015

Информация о любых долгах (не только кредитах, оформленных в банках и МФО), но и долги по ЖКХ, сотовой связи, алиментам попадет в кредитную историю.  Федеральный закон от 28 июня 2014 г. N 189-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" вводит норму, по которой любая задолженность гражданина может попасть в кредитную историю.

Например, если есть долги по коммунальным платежам, по оплате за сотовую связь - все это может стать причиной испорченной кредитной истории и отказов в банках и МФО. Информация о заемщиках, на которых любой кредитор подал в суд, также могут попасть в кредитную историю.

Правда, в данном случае у человека будет лишь десять дней после вступления решения суда в силу, чтобы покрыть все долги. Если долги не погашены - информация заносится в кредитную историю. Неплательщики алиментов также окажутся с черной меткой в кредитной истории. Что логично - если человек имеет долги, когда речь идет о содержании собственных детей, то сомнительно, что он будет добросовестно отдавать долги в банк или МФО.

Поправки также вводят административную ответственность за непредставление данных в кредитное бюро или за задержку сроков их внесения. По закону это 14 дней. Размер штрафа для должностных лиц в этом случае - от 2 до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 30 до 50 тыс. рублей.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(20 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.