Банк России может запретить сувенирные банкноты

Информация обновлена: 31.05.2019

Опубликовано: 24.05.2019

Центробанк решил ввести административную ответственность за незаконное изготовление предметов, которые имитируют банкноты и монеты Банка. К этой категории в том числе относятся и сувенирные деньги, известные как «билеты банка приколов». Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на сообщение ЦБ.

В интернет-магазине OZON пачку сувенирных денег номиналом 5 000 рублей можно купить за 95 рублей. На купюрах присутствует надпись «Не является средством платежа», однако она написана достаточно мелким шрифтом, что позволяет невнимательным людям или гражданам с плохим зрением принять ее за настоящую купюру, этим и пользуются мошенники.

Недавно в Санкт-Петербурге был задержан аферист, который подменял настоящие пятитысячные купюры пенсионеров на сувенирные деньги. Также Центробанк говорил, что в банкоматы и терминалы со слабой защищенностью не единожды производился вброс фальшивок. А в сентябре 2018 года был зафиксирован случай, когда директор банка Открытие в Казани Олег Полях заменил на псевдокупюры 230 миллионов рублей. Полях объявлен розыск, о его местоположении до сих пор неизвестно, но задержаны его сообщники.

Представители ЦБ не дают точной формулировки, с чем связано решение вернуться к теме купюр «банка приколов». Однако в отчете за 2018 год регулятор упомянул жалобы на спам-рассылки, в которых предлагались к продаже фальшивки с частичным воспроизведением изображений и защитных признаков рублевых купюр. Такое воспроизведение позволило бы расплачиваться псведокупюрами в банкоматах и других программно-технических средствах. Вся информация о спам-рассылках перенаправлена в МВД.

Отзыв о сайте Отзыв о сайте