ЦБ предложил разрешить приостанавливать выплаты по ипотеке

Опубликовано: 05.12.2018

На круглом столе в Совете Федерации первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов сообщил о предложении ЦБ разрешить гражданам временно не выплачивать ипотеку в сложных жизненных ситуациях. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Заместитель председателя рассказал, что по статистике граждане в возрасте до 30-35 лет стали чаще терять работу из-за вынужденных обстоятельств: увольнения, закрытия предприятия или проблем со здоровьем. Поэтому ЦБ планирует включить в стандарт ипотеки опцион, который позволит оказавшимся в подобных жизненных ситуациях гражданам временно приостановить выплаты. Воспользоваться опционом можно будет один раз. Для этого заемщику необходимо будет объявить банку о моратории на выплаты, тогда банк их приостановит и продлит срок ипотеки.

Также Центральный банк России внес в законопроект о реструктуризации ипотеки предложение о снижении заемщикам, находящимся в сложных жизненных ситуациях, ежемесячных платежей до половины или более на период до шести месяцев. ЦБ планирует, что такая мера будет применяться не чаще одного раза в 5-7 лет.

В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что правительство дополнительно выделит 730 миллионов рублей для помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков. Программа реструктуризации запущена в 2015 году после резкого ослабления рубля, которое вызвало проблемы у заемщиков с валютной ипотекой. Но при этом на помощь в сложных финансовых ситуациях могут рассчитывать должники с рублевыми кредитами.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?