Определены 20 финалистов акселерационной программы «Начни иначе»

Информация обновлена: 17.08.2021

Опубликовано: 17.08.2021

Рекордное число участников направили в 2021 году заявки на участие в акселерационной программе «Начни иначе». Из них было выбрано 20 финалистов. Победителей программы ждут денежные призы и не только

Impact Hub Moscow и Росбанк объявили 20 участников, ставших финалистами акселерационной программы «Начни иначе» для социальных предпринимателей в сфере инклюзии.

В нынешнем году в адрес организаторов поступило рекордное количество заявок от 174 организаций из 50 субъектов страны. В ходе определения финалистов в учет принималась социальная значимость деятельности участника, инновационность и результативность предлагаемого решения, финансовая устойчивость и потенциал команды в перспективе.

Задача участников, вошедших в финал программы, заключается в создании финансово устойчивых бизнес-моделей, а также новых возможностей для создания своих активностей.

В 2021 году в финал вошли 20 социальных организаций, использующих инновационные методы для решения проблем граждан с ограниченными возможностями здоровья, оказания поддержки людям старшего возраста, детям-сиротам и иным уязвимым группам населения:

  • Центр инклюзивных проектов и социальной интеграции для детей и взрослых с особыми потребностями «Какая разница!» (Санкт-Петербург)
  • Инклюзивный цех «Vareniki» для выпускников коррекционных интернатов (Вольск, Саратовская область)
  • Центр здорового образа жизни для старшего поколения «Вместе» (Одинцово, Московская область)
  • Центр занятости для подростков и взрослых с аутизмом «Открыть мир» (Кострома)
  • Центр помощи семьям детей с ограниченными возможностями здоровья «Содействие» (Ростов-на-Дону)
  • Инклюзивное производство мягкой мебели «МФ Астра» (Санкт-Петербург)
  • Благотворительный фонд «Семья Прибайкалья» для мам, воспитывающих детей с паллиативным статусом (Иркутск)
  • Инклюзивные путешествия Globe4all (Санкт-Петербург)
  • Проект, помогающий людям с онкологическим диагнозом получать равную помощь «Школа равных» (Москва)
  • Центр развития для детей с ограниченными возможностями здоровья «Мархамат» (Уфа)
  • Инклюзивный арт-кластер для людей с ментальными нарушениями «Ты можешь быть любым» (Братск, Иркутская область)
  • Мобильное приложение по переводу спектаклей на жестовый язык для людей с нарушениями слуха «АСДИИСК» (Москва)
  • Центр поддержки эколого-социальных программ «Устойчивое развитие» (Москва)
  • Инклюзивный клуб «Забота», помогающий детям с ОВЗ и инвалидностью (Няндома, Архангельская область)
  • Инклюзивная мастерская «Студия лазерной резки «Фотон» (Выкса, Нижегородская область)
  • Центр социально-психологической поддержки «Все свои!» для воспитанников детских домов (Красноярск)
  • Коррекционная работа с речевыми нарушениями у детей с ОВЗ и инвалидностью «Настрой-ка речи!» (Калуга)
  • Центр психологической помощи за отношения без насилия «НеТерпи» (Москва)
  • Разработка игры для слепых «Единая лига Подмосковья» (Московская область)
  • Волонтерский центр «Серебряный возраст» (Москва)

Финалисты примут участие в бесплатной 12-недельной обучающей программе, включающей 8 тематических модулей. Каждого финалиста будет курировать успешный бизнесмен с опытом в социальной сфере.

В Росбанке отметили, что в текущем году по сравнению с 2018 годом число участников проекта возросло в два раза. Это свидетельствует о том, что данная акселерационная программа действительно вносит важный вклад в развитие компаний, реализующих инклюзивные проекты. Росбанк принимает активное участие в развитии интеллектуального волонтерства. По этой причине, помимо поддержки в части финансов, банк делится экспертизой своих специалистов. Последняя обычно не доступна некоммерческим организациям.

Для кредитной организации это является взаимовыгодным сотрудничеством. Волонтеры-работники кредитной организации делятся своей экспертизой с участниками проекта. Таким образом, Росбанк является продвинутым работодателем, помогающим волонтерам вносить существенный вклад в развитие общества. 

Руководство Impact Hub Moscow рассказало, что в рамках программы «Начни иначе» ее участники открывают для людей с ограниченными возможностями здоровья доступ к равным возможностям, вводят новые digital-решения, оказывают помощь в трудоустройстве и социализации с сохранением финансовой надежности своих организаций. По сведениям внешней оценки, по результатам первых трех лет выпускники программы смогли увеличить свой доход от 3 до 8 раз. В 2021 году разграничены сферы деятельности компаний-участниц, а также география программы. 

В текущем году победители акселерационной программы получат денежные призы в размере 350, 250 и 150 тысяч рублей, а также грант на образовательный вояж команды на сумму 400 тысяч рублей. Помимо этого, предусмотрено оказание поддержки экспертов из разных областей, а именно сопровождение в части юридических вопросов и маркетинга, разработки портала, статсессии от опытных бизнес-консультантов.

Анна Бухтиярова
Анна Бухтиярова

Автор с шестилетним стажем, пишет информационные тексты для нашего сайта. Окончила НГТУ на филологическом направлении и НГПУ на психологическом. На #ВЗО работает с 2020 года. Большой опыт работы в разных тематиках, включая финансовую, помогает Анне писать информативные и понятные пользователю тексты - от статей до описаний предложений банков.

(14 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.