Главная / Новости / Индия может избавиться от банковских карт к 2020 году

Индия может избавиться от банковских карт к 2020 году

Заявление Амитабаха Канта, Главы Национального института трансформации Индии (NITI Aayog, далее НИТИ), о том что в Индии станут неактуальными все дебетовые, кредитные карты и банкоматы к 2020 году, прозвучало 9-го января на Праваси Бхаратия Дивайс (традиционное мероприятие, на котором отмечается вклад зарубежных сообществ в развитие Индии).

Предпосылкой такого решения стало создание и запуск в 2016 году мобильного приложения Бхарат Интерфейс для денег (BHIM). НИТИ разработало его по плану правительства Индии, инициатором которого, в свою очередь, является премьер-министр Нарендры Монди. Новое приложение основано на базе Единого платежного интерфейса (UPI).

Приложение BHIM Национальной корпорации платежей Индии (NPCI) доступно в Play Маркет и имеет рейтинг четыре звезды. С помощью него можно проверить баланс банковского счета и перевести денежные средства с одного из счетов на другой без комиссии платежным системам.

NPCI является некоммерческой организацией для реализации всех розничных платежных систем в Индии. Цель данной организации — неограниченный доступ всех граждан Индии к электронной оплате услуг.

Правительством Индии озвучены планы соединить приложение с сервисом Aadhar, которое, на данный момент, позволяет индийскому водителю взамен оригинала водительского удостоверения использовать электронную копию. Союз двух инновационных приложений позволит подтверждать сделки с помощью отпечатка пальца.

Перспектива транзакций для индийцев многообещающая, ведь подтверждать свои операции возможно будет всего лишь с помощью одного пальца. Закрадываются кое-какие сомнения. В Индии плохое качество интернета и Wi-Fi. О том с помощью интернета или офф-лайн эти операции будут осуществляться, ничего не сказано.

После того как в Индии начался вывод из обращения банкнот номиналом в 500 и 1000 рупий, уже стало понятным, что эта страна готовиться к экономическим переменам. Посмотрим к чему они приведут.

Хотелось бы отметить еще один факт. С 10 января 2017 года Axis Bank (частный банк, который занимает третье место по размерам активов) стал использовать технологии блокчейн на базе Ripple.

Основным преимуществом блокчейна перед традиционными банковскими транзакциями в том, что отсутствуют посредники. На данный момент преобладает тот факт, что любая операция с деньгами, документами или другими данными неизбежно проходят через посредников. А посредники в таких — банки, государственные органы, нотариусы, которые постоянно подтверждают подлинность проделанных операций.

Отличие блокчейна от обычных операций в том, что данный формат операции не имеет центрального органа. Транзакция в таком случае проверяется всеми участниками системы,что позволяет упрощать процедуру и избавиться от посредников.

Трансграничные платежи позволяют проводить подобные транзакции в режиме реального времени.

Top
МЕНЮ