Банки нашли способ снизить стоимость ипотеки

Россияне и президент страны требуют дешевую ипотеку. Чтобы снизить стоимость кредита, Центральный банк России предложил перенести обязанность по уплате страхового полиса с заемщика на кредитную организацию. Участников рынка такое предложение не устраивает. Они видят в нем только риски. 

В итоге Всероссийский союз страховщиков и Ассоциация банков России объединились для того, чтобы предложить Центробанку и Минфину свой вариант регулирования рынка ипотечного страхования. 

Центральный банк России преследует несколько целей. Он считает нужным избавить заемщика от обязанности страхования для снижения финансовой нагрузки. Это несправедливо, что выгодоприобретателем по страховому полису становится банк, но услугу оплачивает заемщик. Кроме того, не все граждане сведущи в вопросах страхования. Они берут то, что предлагает банк, не всегда вникая в нюансы. В итоге россияне приобретают не самые выгодные полисы. 

По задумке Центрального банка, страхование должно быть обязательным, но банк при этом должен сам договариваться со страховой компаний о лучших ценах на оптимальные полисы и оплачивать их. Финансовая организация считается более сильной стороной, в сравнении с заемщиком. У нее больше шансов получить выгодное предложение. 

Заемщики, кстати, могут выбирать, платить им за страховку от банка или нет. Они могут выбрать оптимальное предложение по набору страховых рисков и цене, проанализировав альтернативные страховые предложения. Но при этом можно получить кредит на менее выгодных условиях.

Страховщики и банки считают, что не нужно менять подход к страхованию. Важно сделать систему формирования тарифов честной, понятной и прозрачной. Чтобы заемщики понимали, что им предлагают, и были довольны стоимостью продукта.

Было сделано предложение разработать и утвердить единые правила, которыми будет определяться стандартный перечень объектов страхования, объем рисков и правила их возмещения. Все это должно быть обязательным для всех участников рынка. Можно утвердить единую форму полиса в форме таблицы, которая бы отражала единые условия страхования. Так граждане смогут выбрать для себя оптимальные опции. Также Центробанку и Минфину предлагают сохранить возможность отказа от страхового продукта при получении ипотеки. 

ЦБ при этом должен следить за ценой полисов и полной стоимостью ипотеки. Если процессы будут автоматизированы, то они будут стоить дешевле. Минфин солидарно со страховщиками и банками. Ведомство полагает, что есть смысл улучшить имеющуюся систему, а не менять ее. 

Журналисты «Известий», которым удалось узнать подробности диалога регулятора и ведомства с банками и страховщиками, полагают, что небольшим страховым компаниям, если ЦБ РФ будет настаивать на своей концепции, придется покинуть рынок. Банки будут сотрудничать с крупными страховщиками или с теми, кто предлагает самый выгодный тариф. 

Оставить комментарий