Что делать, если ваш страховщик остался без лицензии

В 2020 году страховщиков массово лишали лицензий. Причины были разными. Например, страховщик мог сам отказаться от лицензии, если видит, что дела у него идут неважно или растущие требования к капиталу он не может выполнить. Лицензию может отозвать регулятор. Например, за нарушение законов или нормативов. До того, как лицензию отберет Центробанк, обычно ее действие приостанавливается, чтобы у страховщика появился шанс исправиться. 

Если страховая компания осталась без лицензии, страхователю важно узнать, какой именно лицензии она лишилась. На различные виды страхования они разные. Когда прекращена или приостановлена деятельность одной из лицензий, это не значит, что страховщик прекратит исполнять свои обязательства перед клиентами по прочим видам страховых услуг. 

Более того, сохраняются обязательства в отношении действующих договоров по тому виду страхования, на который больше нет лицензии. Придется выплачивать деньги по всем полисам при наступлении страховых случаев. То, что нет лицензии на определенный вид услуг, означает лишь факт запрета на заключение новых договоров. 

Если страховщик остался без лицензии ОСАГО, страхователей этот факт волновать не должен. Когда случился страховой случай, выплаты произведет не страховщик, а Российский союз автостраховщиков из своего гарантийного фонда. Больше проблем ждет страхователей с имущественными полисами и страховками жизни. По закону в течение 45 дней после отзыва лицензии страховщик обязан расторгнуть все договоры и вернуть всем клиентам деньги. Компания должна за полгода выполнить свои обязательства и выплатить компенсацию, если за этот период произошел страховой случай. 

У страховщика может не оказаться денег. Тогда страхователю придется ждать окончания процедуры банкротства. После этого Агентство по страхованию вкладов выплатит нужную сумму. Важно подать заявление как можно раньше. Это можно сделать лично или по почте. При этом сумма возврата средств будет зависеть от того, что было указано в договоре. Выплаты выдают в определенном порядке. Он прописан в законе о банкротстве. В первую очередь на возврат средств могут рассчитывать те, у кого произошел страховой случай.

Если страхователь не знал, что его страховщик обанкротился, и не подал заявление в Агентство страхования вкладов, у него снижаются шансы вернуть деньги за полис. Придется ждать своей очереди. Опоздавшие получают то, что остается после погашения долгов тех, кто подал заявление вовремя.

Оставить комментарий