В первом полугодии 2020 года Ингосстрах предупредил более тысячи мошеннических операций

Департамент анализа и защиты информации (ДАиЗИ) сэкономил Ингосстраху солидную сумму в 1,7 миллиардов, своевременно обнаружив махинации и предприняв соответствующие меры по их предотвращению.Почти половина этой суммы (838 миллионов рублей) – выплаты на основании страховых случаев с признаками мошенничества. 

Остальную долю сохраненных средств составили взыскание задолженности по оплате страховых услуг со стороны юридических и физических лиц (дебиторские), удовлетворение регрессных требований (по возмещению уплаченных сумм виновниками страхового случая) и решение прочих вопросов.

За первые полгода текущего года сотрудники ДАиЗИ направили более сотни обращений в правоохранительные органы. По 62 из них возбуждены уголовные дела на основании выявленных попыток обмана в отношении страховой компании. Больше половины из них приходится на транспортное страхование.

В минувшем году было разоблачено 157 крупны случаев мошенничества с размером страхового возмещения свыше 600 тысяч рублей. Общий объем предотвращенных выплат по страхованию на крупную сумму составил 621,5 миллионов рублей.

В текущий год перешло множество спорных вопросов по просроченным дебиторским задолженностям и регрессным претензиям. В общей сложности их число составило 549 на сумму более 546 миллионов рублей. Помимо этого, в первой половине 2020 года было обнаружено 56 объявленных ранее в розыск автомобилей, по которым клиенты получили страховое возмещение.

В Ингосстрахе указывают на неблагоприятную ситуацию в Краснодарском крае, где особенное распространение получили мошенничество со стороны автоюристов, действующих не для защиты прав автовладельцев, а для получения сверхприбылей. Впоследствии это отражается на формировании ценовой политики страховщиков и уровне страховой защиты по наиболее востребованным страховым продуктам.

В текущем году по итогам первых пяти месяцев в Краснодарском крае Ингосстрах выявил 117 мошенничеств на сумму более 77,2 миллионов рублей. В правоохранительные службы было направлено 36 заявлений, связанных с автострахованием. По многим из них начаты уголовные дела, остальные находятся на стадии проверки.

Оставить комментарий