Техосмотр для ОСАГО могут отменить

Информация обновлена: 22.06.2021

Опубликовано: 03.02.2021

Водители недовольны, ведь автострахование является недобровольной процедурой, которая, кроме того, требует наличия диагностической карты. Ее стоимость составляет примерно 700 рублей. Автовладельцы уверены, что адекватный водитель не станет ездить на неисправной машине. Но власти и Центральный банк России не надеются на сознательность граждан, поэтому требования к техосмотру и покупке страхового полиса несколько усложняются.

Страховщики обеспокоены. Если случится стремительная реформа техобслуживания, это вызовет коллапс на станциях. Лучше на время отказаться от обязательного техосмотра.

С 1 марта 2021 года требования к сервисным станциям по проведению техосмотра ужесточаются. Факт осмотра будет фиксироваться на камеру, а результаты съемки — храниться в специальной системе ЕАИСТО. Все изменения вводятся ради того, чтобы у водителей не было возможности приобрести диагностическую карту у мошенников или сдать машину на СТО, но не получить осмотр автомобиля. 

Страховым компаниям, которые нарушают правила, грозит наказание, вплоть до уголовного. Водителям полагается штраф до 2 тысяч рублей или компенсация ущерба в ДТП. Журналисты Выберу.ру напоминают, что для покупки ОСАГО нужна диагностическая карта, и если она фальшивая, то договор страхования считается недействительным. Придется оплачивать потери своими силами. 

Сервисные станции пока не готовы к новым правилам. Журналисты РГ узнали, что из 5 тысяч операторов в базе РСА подготовлены к нововведениям только 2,5 тысячи. Как водители смогут проходить техосмотр, получать талон, покупать страховку, непонятно. 

Страховщики полагают, что нужно временно отменить техосмотр для ОСАГО, как это уже было в самом начале пандемии коронавируса. Операторы как раз успеют перестроится на новый режим работы, и очередей не будет. В Центральном банке России разделяют беспокойство страховщиков, но конкретных решений не принимают. 

Есть мнение, что техосмотр для легковых автомобилей должен быть добровольным. Или стоит позволить станциям техобслуживания выдавать диагностические карты. Дополнительные риски по ДТП из-за неисправности рекомендуют перенести в страховой тариф. Если владелец не захочет проходить ТО, он просто оплатит этот риск.

Виктор Авдеев
Виктор Авдеев

Работает в проекте с 2018 года, до этого занимался фрилансом. Руководит работой маркетологов и SEO-специалистов. Опыт работы над аналогичными проектами позволяет ему эффективно участвовать в развитии нашего сервиса.

(11 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.