Стала известна причина улучшения финансовых результатов страховщиков

Финансовые результаты страховщиков за 9 месяцев 2020 года улучшились. Это могло стать причиной непроведения отрицательной переоценки ценных бумаг. Валютная переоценка также сказалась положительно. Об этом АСН сообщила Татьяна Никитина, директор страховых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА). Она полагает, что у тех компаний, которые приведут в соответствие свои балансовые показатели, будут убытки. 

Никитина обращает внимание, что страховщики за пределами топ-100 собирают только 0,4 % премии. Те, кто за пределами топ-50, забирают 4 % от общих премий. Директор из НРА заявила, что в зоне риска находятся небольшие страховые компании, особенно те, которые слабо поддерживаются собственниками. Также в числе рисковых находятся розничные страховщики из-за низкого запаса платежеспособности, компании из второй половины рэнкинга страховщиков по ОСАГО и компании с высокой долей валютных обязательств. 

Совокупная прибыль страховщиков за прошедшие 9 месяцев 2020 года составила 187 миллиардов рублей. Основным источником прибыли стала инвестиционная деятельность.
Оставить комментарий