РСА открыт к сотрудничеству с ГИБДД

Информация обновлена: 13.07.2020

При покупке страхового полиса ОСАГО “цена вопроса” будет определяться с учетом информации от ГИБДД. Необходима единая система обмена данными между ассоциацией страховщиков и Госавтоинспекцией МВД РФ.

Российский союз автостраховщиков (РСА) готов к сотрудничеству с Госавтоинспекцией МВД России как по части получения информации по серьезным нарушениям правил ПДД, так и по части проверок наличия у водителей страхового полиса ОСАГО. Об этом заявил Евгений Уфимцев, директор РСА.

По словам Уфимцева, с 24 августа серьезные нарушения должны в обязательном порядке учитываться при определении цены страхового полиса ОСАГО. Он говорит о том, что сейчас между системами ГИБДД и РСА пришло уже 3 миллиона запросов. Директор РСА считает, что очень важно, чтобы внутри ГИБДД была единая система по обмену данными с РСА, причем не только для Москвы, но и для других регионов.

«Если сравнить Москву и регионы, то в последних совсем по-другому происходит фиксация нарушений. Протоколы также составляются по иной схеме. Для всех региональных подразделений ГИБДД нужен единый сервис», — рассказывает Уфимцев.

Директор РСА также сказал о том, что сейчас часть ДТП позволяет фиксировать специальное приложение «Помощник ОСАГО». Вся информация о них в дальнейшем передается в ГИБДД. Уфимцев напомнил, что в настоящее время приложение работает в 5 регионах — это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Республика Татарстан.

«Большая часть ДТП, которые оформляются через приложение, относятся к авариям в Москве. Но мы будем стараться, чтобы и в других регионах появилось такое приложение. Также отличным решением бы было расширить функционал приложения, сделав доступным возможность оплату убытков онлайн», — пояснил Евгений Уфимцев.

Оставить комментарий