Тарифный коридор по стоимости ОСАГО расширится

Центробанк планирует расширить тарифный коридор стоимости страхового полиса ОСАГО. В среднем колебания цены будут происходить в пределах 11% в сторону повышения или понижения. Об этом на пресс-конференции сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Проект уже опубликован для ознакомления. Новые правила расчетов должны вступить в силу вместе с поправками в закон о страховании автогражданской ответственности, которые вступят в силу с 24 августа текущего года.

Как изменится тарифный коридор

Согласно проекту, размеры минимального и максимального порога стоимости обязательной страховки будут различаться более, чем вдвое. И если раньше сумма, которую водитель должен был заплатить за полис, колебалась в границах 20%, то после изменения этот диапазон будет составлять около 30%.

В цифровом выражении это выглядит следующим образом. Сегодня нижняя граница базовой ставки для частных автомобилей находится на уровне 2 746 рублей, верхняя – 4 942 рублей. После изменений минимальная ставка в этой категории понизится до 2 471 рублей, а максимальная – возрастет до 5 436 рублей.

Для легкового транспорта юридических лиц предусмотрено расширение коридора на 20% а для такси – на 30%.

По замыслу авторов проекта, новые правила расчета страховых полисов должны стать своеобразным тестированием индивидуализации тарифов. Они позволят устанавливать тариф в зависимости от манеры вождения. В результате нерадивым водителям, которые регулярно нарушают ПДД и часто попадают в аварийные ситуации, придется платить больше, чем ответственным автовладельцам.

В Банке России уверены, что подобные перемены не спровоцирует рост цен на полисы ОСАГО до верхней границы коридора. Изменения должны касаться только наиболее проблемных водителей.

Что предполагает второй этап реформы

Снятие жестких рамок в отношении тарифов ОСАГО началось еще в 2019 году. Именно тогда появилось понятие тарифного коридора стоимости полиса. В пределах этого коридора страховые организации могут выбрать базовую ставку, к которой применяются повышающие и понижающие коэффициенты для формирования индивидуальной цены для каждого конкретного водителя.

С 24 августа ряд коэффициентов отменяется. Например, не будут учитываться региональный и мощностный коэффициенты. Зато при наличии фактов грубого нарушения ПДД стоимость страховки может быть рассчитана по повышенному тарифу.

Также будут скорректированы значения коэффициента водительского стажа и возраста. Чистюхин пояснил, что более опытные водители будут платить по более низкому тарифу. А вот для водителей 22–24 лет, имеющих опыт вождения 3-4 года, коэффициент вырастет на 3,8%.

Страховщики должны будут обновить на своих сайтах информацию о факторах, влияющих на стоимость ОСАГО, и позволить клиентам проверить расчеты на тарифном калькуляторе.

Оставить комментарий