Деньги онлайн без посредника

Информация обновлена: 16.08.2020

На вопросы отвечает Ольга Святченко, генеральный директор Fingooroo.

Что становится драйвером роста онлайн-микрокредитования в настоящее время?

Основным драйвером роста онлайн бизнесов в целом является возможность исключения посредников, так мировые тренды четко показывают, что взрывной рост получают сервисы прямой аренды жилья как airbnb.com или онлайн образования. Помимо этого П2П кредитование в подавляющем случае работает в онлайне, позволяя связывать заемщиков и кредиторов из различных регионов и даже стран, в то время как банки обычно кредитуют только в радиусе 50 км от городов, где расположены их офисы. Очевидно, что такая географическая мобильность является сильным драйвером роста для онлайн кредитования.

Но всегда будут те, кто предпочитает кэш.

Пользователи более старшего возраста и профессий ручного труда меньше пользуются компьютерами и банковскими картами. Им действительно проще дойти ногами до отделения банка или МФО, оформить все и получить деньги наличными на месте. При выдаче наличных намного проще провести верификацию пользователя.

Модель онлайн-кредитования П2П – на кого рассчитана и ее преимущества?

Fingooroo делает ставку на пользователей, имеющих Интернет и желание сэкономить свое время. Мы используем самые совершенные технологии для скоринга заемщиков, что позволяет снизить затраты на организацию офисов и риски кредиторов. Онлайн модель П2П сервисов позволяет снизить операционные издержки за счет исключения расходов на сеть отделений и организацию касс. По статистике западных аналитических компаний П2П сервисы имеют операционные издержки на 4,5% ниже, чем банки. Данная маржа распределяется между участниками сделки, что позволяет брать кредиты по более низкой ставке и размещать средства - по более высокой.

О каких суммах идет речь?

Fingooroo позволяет выдавать займы онлайн любым доступным способом. Сумма выдачи зависит от рейтинга заемщика. Например, пользователям с рейтингом Новичок доступна сумма до 13 000 р., далее с повышением рейтинга растет и сумма. Максимальная сумма на сегодня - 150 000 р.

Портрет заемщика, получающего заем онлайн.

Мужчина/женщина, 18-45 лет, чаще имеющие доступ к Интернет дома, иногда через смартфон. География - вся Россия. Имеют профиль в соцсети, обычно это ОК или VK, имеют 2+ способов расчетов.

Наиболее интересный продукт онлайн в вашей компании?

В Fingooroo заемщик и кредитор самостоятельно определяют ставку, сумму и срок, делая заем привлекательным для обеих сторон сделки.

Перспективы онлайн-кредитования в чем заключаются, на ваш взгляд?

Будущее за удобством и быстротой выдачи. В идеале у каждого заемщика должна быть возможность, заполнив заявку один раз, пройти скоринг во всех возможных кредитных организациях и получить предложения от тех, которые готовы его прокредитовать, и тут же получить перевод на карту или другой удобный способ.

(19 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий