ЭЦП при сделках с недвижимостью: вопросы безопасности

Информация обновлена: 16.08.2020

Последние случаи с кражей квартир с помощью подделки ЭЦП выдвинули на первый план вопрос о безопасности сделок с недвижимостью. Какие меры помогут обезопасить участников сделки? На вопросы ответила старший консультант НПСО Наталья Юрьевна Щетникова.

Злоумышленники  провели сделку удаленно — через портал Росреестра.  Звучит предложение ужесточить требования к выдаче ЭП, а также ввести специальную отметку  от собственника жилья  в Росреестре, без которой сделку не зарегистрируют. Эти меры полностью защитят собственников?

Безусловно, предложенные меры повысят защиту собственников недвижимости. Однако не стоит забывать, что  действующий  ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимости» уже содержит возможность для  владельца недвижимого имущества  подать заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись.

Наличие в ЕГРН такой записи является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем). Введение в указанный ФЗ дополнительной возможности подать заявление в Росреестр о невозможности подачи документов на отчуждение недвижимости, подписанных ЭП гражданина,  защитит граждан от электронного  мошенничества с квартирами.

В Думе говорят о том, что технологии «электронного нотариата», уже созданные и введенные нотариусами в оборот, позволяют предоставить удобство и скорость электронных сделок, при этом полностью защищая их участников. И если бы сделка оформлялась через нотариусов, то «электронной кражи» бы не было. Расскажите подробнее, что такое электронный нотариат и какие риски, и на каких этапах сделок снимаются.

Введенная законодательством «электронная» составляющая нотариальной деятельности позволяет нотариусу оперативно и эффективно взаимодействовать с Росреестром в части получения необходимых документов для удостоверения сделки, а также  на этапе регистрации права собственности приобретателя. Документы, которые сейчас оформляются нотариусом при  удостоверении сделок и подаются на регистрацию в Росреестр, всегда подписываются КЭП нотариуса. Это полностью  исключает возможность мошенничества.

При этом, нотариус, удостоверяющий сделку по отчуждению недвижимости, проверяет личность сторон, их дееспособность, устанавливает волеизъявление продавца на отчуждение, в ряде случаев при использовании публичного  депозитного  счета нотариуса, осуществляет расчет по сделке.

Подписание сделки между физлицами с помощью ЭЦП - сделка в простой письменной форме. Какие риски несут такие сделки для собственников кроме мошенничества с ЭП. Я про осознание участниками правовых последствий сделки. Какую работу проводят в этом плане нотариусы?

Конечно, простая письменная форма сделки уступает нотариальной форме по  количеству проверочных действий  и по объему разъяснений прав и обязанностей. Нотариус при удостоверении сделки оказывает  физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъясняя  им права и обязанности, предупреждая о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред. Кроме этого, важным моментом  является установление  нотариусом истинного  волеизъявления стороны на совершение той или иной сделки.

Возражения против нотариального обязательного удостоверения сделок с недвижимостью лежат в области удорожания сделки. Насколько дороже сделка с участием нотариуса? Гарантии при этом какие? В том числе, если нотариус ошибся…

>Нотариальная Палата Свердловской области устанавливает обязательные для применения нотариусами размеры платы за оказание услуг правового и технического характера, не превышающие предельных размеров платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера, установленные Федеральной нотариальной палатой. Понимая значимость указанного  вопроса, ФНП  устанавливает невысокий  размер УПТХ для обязательной нотариальной формы сделки по сравнению со сделкой, которая не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Так,  в нашем регионе УПТХ для удостоверения сделки в обязательной нотариальной форме составляет 6100 руб.(без  учета размера государственной пошлины по нормам НК РФ). Гарантии нотариального  удостоверения уже перечислялись выше, добавлю также полную имущественную ответственность нотариуса за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона. Ответственность нотариуса застрахована.

Еще один вопрос -  про расчеты за квартиру. Они проводятся через депозит нотариуса. Если банк потерял лицензию в этот момент, они попадут в конкурсную массу? Сделка сорвется? Или они защищены законом?

При использовании публичного депозитного счета нотариуса денежные средства покупателя полностью защищены законом. Согласно действующему законодательству о банкротстве, из имущества кредитной организации, которое составляет конкурсную массу, исключается имущество  клиентов кредитной организации, принятые по договорам депозитных счетов нотариусов.

(25 оценок, среднее: 4.4 из 5)
Оставить комментарий