Обязательное членство в СРО для микрофинансовых организаций

Информация обновлена: 24.08.2020

Сколько будет СРО на рынке МФО? Как вступить в ряды СРО? Причины отказов в принятии компании в члены саморегулируемой организации? Андрей Паранич, директор СРО  «МиР» ответил на вопросы журналиста Юлии Зиберт.  

Закон принят Госдумой и Президентом, но еще должно пройти время, необходимое для вступления в силу, когда закон реально будет работать?

- Закон вступает в силу  по истечении 180 дней с момента публикации, то есть в конце января 2016 года.

Сколько СРО по данному закону будет на рынке? И кто определит, какие СРО будут работать легитимно?  СРО нужно будет подтверждать статус?

- СРО кредитных кооперативов, у которых и сейчас по закону предусмотрено обязательное саморегулирование, автоматически переходят, а вот СРО МФО нужно будет подтвердить свой статус. В законе прописаны правила переходного периода, то есть, прописано,  как подтверждается статус. В частности, те СРО, которые на момент подписания закона уже существуют и ведут деятельность не менее 1 года, не должны будут представлять 26% рынка, обозначенных  в законе. Мы предоставляем Устав, ряд стандартов и другие документы. А необходимое количество членов (26%) мы должны сформировать в течение 2 лет. А вот если организация только сегодня появится, условно, то ей нужно изначально для получения статуса СРО «принести» сразу 26% рынка.

Реально сколько будет СРО на рынке МФО?

- Закон говорит, что на рынке может быть не более 3 СРО. Не прямо, а исходя из требования – СРО должно объединять  26% рынка. На сегодняшний день на рынке МФО работают 3 СРО, они, соответственно, должны будут подтвердить статус и они все попадают в переходный период, так как у всех стаж деятельности более одного  года. Поскольку сложно сразу объединить большое количество игроков,появление сегодня четвертой СРО на рынке МФО ‑ история близкая к нереальной. Так что, на мой взгляд, на рынке будет работать три существующих сегодня СРО. Одна из них – СРО «МиР».

Зачем такое ограничение?

- Банк России хочет сделать процесс максимально управляемым. А он является регулятором, если не ошибаюсь, 17 рынков. И если будет на каждом рынке по 10 СРО, то это 170 организаций, которые нужно будет контролировать. Поэтому ограничили количество, чтобы получить более управляемую ситуацию.

А вы считаете, что порядка будет больше, если количество СРО будет меньше?

- Это трудно оценить, практика покажет. Но то, что это создает сложности для СРО –реальный факт. Управлять организацией, в которой 1000 членов, трудно организационно. Даже провести общее собрание – это большая проблема.

Сколько членов в СРО «МиР» на сегодня?  Увеличился ли поток заявок за последнее время?

- Сейчас мы принимаем больше членов, чем раньше. Но не факт, что на этот процесс повлияло принятие закона. Мы активно работаем, нас все больше знают, мы оказываем много реальных, полезных для участников рынка услуг, и к нам присоединялись и ранее. На данный момент в СРО «МиР» состоит более 150 организаций.

Каковы условия вступления в СРО?  Затратно ли это по деньгам, какие документы нужны, куда их сдавать, какой срок проверки МФО.

- Вступительный взнос одинаковый для всех – 10 000 рублей.А членские взносы дифференцированны, рассчитаны в зависимости от портфеля, так как МФО очень разные. Есть небольшие МФО, а есть крупные компании, за счет которых в большей степени и сформирован бюджет СРО «МиР».

Исключительные условия у нас установлены только для некоммерческих микрофинансовых организаций. Для них ежеквартальный членский взнос составляет всего 1000 рублей.

Что касается сроков – мы принимаем новых членов на заседании Совета. Они проходят 1 раз в месяц, соответственно, мы готовим документы в течение месяца, на заседании Совета СРО принимаем решение. Но если мы будем принимать не 10 МФО, а 100, то это не означает, что сроки затянутся, просто заседания Совета будут проходить чаще. Перечень документов для вступления небольшой – уставные документы, заявление, анкета, а также копия отчетности, которую МФО сдают в Банк России.

Есть ли отказы в принятии в ряды СРО? Причины отказов, если есть.

- Отказы есть. Одна из причин – не соответствие требованиям законодательства. Возможно, МФО не соблюдает требования по нормативам, либо недостаточно капитала, может быть что-то не так с ПСК. Чаще всего, компания допускает нарушения не осознанно, просто не обратили внимания на тот или иной нормативный акт. Но отказ не носит такой однозначный характер. Мы даем рекомендации по устранению проблем, и после устранения, мы готовы компанию принять. Мы показываем, что нужно привести в соответствие. Для МФО это работа над ошибками и это полезно.

Еще одна причина отказа – условно говоря, происхождение денег. Если мы сомневаемся в чистоте происхождения денег, то мы тоже отказываем в приеме в члены СРО.

Такой своеобразный бесплатный аудит.

- Довольно скромный, при приеме в СРО мы смотрим не все, более подробно мы компанию изучаем в рамках проверочных мероприятий, которые мы обязаны проводить планово не реже 1 раза в 5 лет, а также внепланово по факту жалоб от клиентов МФО и представлений от Банка России, или если приходит жалоба напрямую в СРО. Тогда смотрим гораздо больше, тогда аудит серьезный, который помогает МФО выявить свои недочеты и ошибки.  

Вы планируете выход в регионы? Какие филиалы уже открыты, какие планируете открыть в ближайшее время, сколько вообще собираетесь открыть филиалов, чтобы быть ближе к своим членам СРО?

- Уже принято решение об открытии филиала СРО «МиР» в Ростове-на-Дону. В ближайшее время на очереди - Пермь и Санкт-Петербург. Одним из критериев выбора города для открытия филиала является количество МФО в регионе. Южный федеральный округ, например, насыщен микрофинансовыми организациями. И второй желательный критерий ‑  нахождение в городе центра компетенций регулятора или подразделения Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности БанкаРоссии. В частности в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге есть ГУ ЦБ, которое курирует микрофинансовый рынок.

Что касается количества филиалов ‑ у нас нет запланированной цифры, они будут открываться по мере необходимости. Если организаций в регионе много, то очевидно, что легче с ними взаимодействовать через представительство в регионе. А если в городе 1-2 МФО, то создавать подразделение нерационально.

Какие плюсы принесет, на ваш взгляд, вступление в СРО?

- Мы проводим правовую и методическую работу. Если говорить про высокую философию, которая наиболее интересна МФО, ‑ это отстаивание интересов отрасли перед регулятором. В этом случае мы единым фронтом выражаем свое мнение по тем или иным законопроектам, по проектам указаний Банка России. Мы можем мотивированно участвовать в обсуждении инициатив. Мотивированно в данном контексте означает - за нами много организаций, мы можем провести опрос участников рынка и дать четкий ответ, к чему может привести введение тех или норм.

Мы участвуем в рабочей группе Банка России, это именно следствие того, что у нас за спиной много организаций. Если бы СРО состояла, например из 5 организаций, то регулятору наше мнение было бы не интересно.

Что касается задачи отстаивания интересов рынка, то маленькие компании обычно к этому подходят по принципу «пассажира поезда». Крупные организации этим занимаются и это хорошо, они сделают все и для себя, и для всего рынка. Для маленьких организаций более актуальна поддержка СРО другого плана. Мы анализируем все, что происходит в правовом поле и даем рекомендациикак применять те или иные изменения законодательства на практике. В частности, у нас есть справочник по правовым вопросам, в котором описаны все правовые акты, которые должны соблюдать МФО.

 

Он обновляется по мере изменения законодательства, и каждый месяц члены СРО «МиР» получают дайджест по изменениям. Кроме того, для маленьких МФО актуально обучение, у нас каждую неделю идут вебинары по разным аспектам деятельности МФО. Это и скоринг, и правовые вопросы, бухгалтерия, банкротство, для членов нашего СРО это абсолютно бесплатно. Копится определенная база знаний, в закрытой части сайта http://www.npmir.ru есть возможность просмотреть все учебные мероприятия, которые были, и если какой-то вопрос появился, то обсудить его с коллегами на форуме. Обмен опытом очень важен.

 

Мы организуем мероприятия, где можно пообщаться вживую с коллегами. Члены МФО могут участвовать в работе профильных комитетовСРО, которые работают над разными проблемами. Это и вопросы безопасности, и совместная работа по поимке мошенников, а также работа в целях отраслевого PR, улучшения имиджа отрасли в целом.

Важное направление ‑ это разработка стандартов деятельности МФО. Стандарты, по сути, методология, которая помогает выстроить бизнес-процессы наиболее грамотно, оптимально.

У настакже есть рабочая группа по бухгалтерии, у которой основная задача – подготовка членов СРО к переходу на единый план счетов. Но попутно мы вырабатываем рекомендации по текущим проблемам бухучета. Это вопросы резервов, отчета, который сейчас меняется, отчета движения денежных средств.

Каждые 2 недели все наши члены получают «Вестник СРО», где мы рассказываем, что у нас произошло и даем анонсы ближайших событий. Все наши новые членыпри вступлении получают памяткуо том, к чему могут подключиться, какие они имеют возможности использования сервисов СРО. Если они хотят войти в состав комитетов – пожалуйста. Единственное условие ‑ кандидат должен иметь определенные компетенции, чтобы быть полезным в работе того или иного комитета, поэтому решение о включении в состав комитета принимают сами члены комитета, решив, нужен ли специалист с такими навыками в команде.

Кроме того члены СРО «МиР» получают скидки у компаний-поставщиков различных услуг, которыми пользуются микрофинансовые организации, а также скидки на участие в профильных мероприятиях: конференциях, семинарах и др.

- Единые стандарты деятельности – одна из тем, которая станет актуальна после введения закона о саморегулировании. Какая работа уже ведется в этом направлении?

- У нас есть стандарты для членов СРО, которые мы давно разработали, и периодически вносим туда поправки, так как законодательство меняется и требуется стандарты приводить в соответствие с новыми нормами. Базовые стандарты, о которых говорится в законе, которые будут актуальны для всего рынка, мы пока не можем разрабатывать, так как в законе говорится, что они должны разрабатываться на основе требований Банка России. Этих требований пока нет. Когда они появятся, еще не ясно, но, вероятно, не раньше, чем закон вступит в силу. Мы находимся в диалоге, но сказать что-то определенное на этот счет пока не можем. В законе перечислены 5 базовых стандартов, которые будут разработаны по требованиям Банка России, и станут обязательными для всех МФО. Но это не означает, что мы не можем на уровне СРО принимать дополнительные стандарты. Какие-то стандарты мы адаптируем в базовые, а какие- то останутся обязательными для членов СРО «МиР».

(21 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий