Банки уменьшили вложения в ценные бумаги Центробанка до минимума

Центробанк привел статистику, согласно которой достигнут минимальный уровень вложений кредитных организаций в акции ЦБ с марта 2018 года. В июне 2020 года наблюдается их снижение на 36.8%. К 1 июля вложения составили 701 миллиард рублей. Падение началось в феврале 2020 года. К началу месяца в облигациях Центробанка банки держали 2.05 триллиона рублей. При этом в течение февраля инвестиции сократились на 202 миллиарда рублей, а в марте снижение стало еще более серьезным – 401 миллиард рублей.

В апреле 2020 года был отмечен незначительный рост – только на 22 миллиарда рублей. Но уже в мае вложения снова снизились – на 360 миллиардов рублей. Своим мнением о ситуации поделилась Мария Зинина, младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА». Она считает, что уменьшение инвестиций российских банков в купонные облигации Центробанка связано со снижением их прибыльности следом за ключевой ставкой. Ее Банк России с февраля этого года сокращал 3 раза – с отметки в 6.25% до 4.5%, что было зафиксировано в июне. 

Это привело к тому, что кредитные организации стали перекладывать средства из КОБР в облигации федерального займа, где купонный доход выше. Также в мае увеличился спрос на наличные, что привело к сокращению профицита ликвидности банковского сектора. Результатом стала приостановка Банком России проведения аукционов, связанных с размещением нескольких выпуском своих купонных облигаций.

Суммарный объем инвестиций кредитных организаций России в долговые облигации в течение июня увеличился на 1.4%. Теперь он составляет 12.182 миллиарда рублей. Впоследствии вложения поднялись до максимальной отметки. При этом прирост, в сравнении с прошлым максимумом, составил только 18.7 миллиона рублей.

Оставить комментарий